Финансовый кризис поможет доллару

Эксперты утверждают, что, несмотря на то, что мировой финансовый кризис начался в США, есть причины полагать, что доллар удержится в 2009 году.
Об этом говорится в уникальном глобальном прогнозе Мир в 2009 (The World in 2009), который представляет Инвестгазета в партнерстве с еженедельником The Economist.
По словам заместителя редактора отдела деловых новостей The Economist Патрика Лейна, потребность в валюте определяется доходом, который инвесторы надеются от нее получить. Доход во многом зависит от процентных ставок на предложение и базовых темпов экономического роста. На первый взгляд, это мало чем помогает доллару. Стоит взглянуть на мир, и можно заметить более выгодных претендентов.
Однако, по мнению эксперта, поддержка Дядюшки Сэма до сих пор кое-чего стоит. Доллару это поможет, особенно если притормозившая мировая экономика отправит инвесторов развивающихся рынков в затяжной нокаут. Облигации Казначейства США до сих пор считаются надежной опорой, и к ним сохранится доверие, даже если Америке для того, чтобы выручить свои банки из беды, придется выпустить банкнот не на один миллиард.
Стивен Джэн, экономист из Morgan Stanley, отмечает, что в прошлом на европейские и развивающиеся рынки вылились громадные потоки долларов и иены, которые когда-то должны вернуться. Он представил длинный список валют, которые могут попасть под серьезное давление. Среди них — индийская рупия, южнокорейская вона, бразильский реал и большинство восточноевропейских валют.
Колеблющаяся мировая экономика прижмет также и валюты производителей потребительских товаров: австралийские и новозеландские доллары, которые уже сдали некоторые позиции в 2008 году и, возможно, в 2009 году уступят и другие.
Более всего во время финансового шторма уязвимы валюты тех стран, чьи банки, компании и домохозяйства имеют краткосрочные, но значительные долги в иностранной валюте. Во время азиатского кризиса 1997-1998 годов это послужило причиной обвала тайского бата, индонезийской рупии и других валют. А сейчас явной мишенью стала исландская крона. И даже если другим странам и не так достанется, они все равно могут оказаться незащищенными. В целом если 2009 год и принесет валютный крах, вряд ли его жертвой станет доллар.
Об этом говорится в уникальном глобальном прогнозе Мир в 2009, который представляет Инвестгазета в партнерстве с еженедельником The Economist, одним из лидеров мирового рынка деловой аналитической информации.
Мир в 2009 — N 1 деловой прогноз в мире по авторитетности и популярности, согласно исследованию Harvey Research. Популярность делового прогноза, подготовленного одной из наиболее мощных аналитических команд мира, растет из года в год. Тираж выпуска этого года будет рекордным — 913000 экз.
Прогноз знакомит украинских читателей с основными тенденциями развития мировой и украинской экономики, предоставит мнения влиятельных аналитиков и информацию, которые облегчат принятие важнейших бизнес-решений и позволят избежать основных рисков в неопределенном деловом мире.