НБУ подорвали петардами и сожгли Мазепу

В среду, 17 декабря, Славянская партия, силами Киевского городского отделения провела акцию протеста против преступной политики НБУ. Об этом сообщили в пресс-службе партии.
Весной 2008 года господин Стельмах решил искусственно понизить курс доллара. Причем сделано это было вопреки мнению наблюдательного совета НБУ, которое глава НБУ просто проигнорировал. Вместо того, чтобы выйти на рынок и скупить излишки валюты, которые имелись весной, НБУ остался пассивным наблюдателем, а затем и вовсе изменил валютный коридор в сторону снижения курса доллара. Сделано это было якобы в целях сдерживания инфляции, — говорится в сообщении.
В результате был нанесен удар как по гражданам, многие из которых имели сбережения в валюте, так и по предприятиям экспортерам, которые лишились значительной части доходов и были вынуждены сокращать производство. НБУ также лишился возможности пополнить валютные резервы. Осенью же, когда курс доллара пошел вверх, у НБУ просто не оказалось достаточного количества валюты, чтобы этот курс удержать. Началась паника. Люди стали забирать депозиты, и в результате случилось именно то, чего больше всего и боялись.
НБУ запретил досрочно депозиты выдавать. Запретил даже те, которыми клиенты могли свободно пользоваться, снимая деньги в любой момент. Подобное неуклюжее решение плюс нежелание НБУ выдавать банкам валюту для обменных операций, которую НБУ получил на эти цели от МВФ, мгновенно реанимировало черный рынок валюты. В обменниках доллары исчезли совсем, а на черном рынке менялы из-под полы меняют по 9 и выше. А что людям делать. Кому-то надо аренду платить в долларах, кому-то кредит погашать. Дальше — больше. НБУ решил обменники вообще закрыть, чтобы население валюту в банках меняло. Ну, раз валюты нет, то и менять не надо.
В результате доверие граждан к банковской системе подорвано окончательно.
Граждане опасаются повторения ситуации начала 90-х, когда их вклады в еще советских сберкассах сгорели синим пламенем и до сих пор их вернуть не могут. В сложившейся ситуации Единственный выход — немедленно убрать Стельмаха, который продемонстрировал полную некомпетентность, (если не преднамеренное вредительство по указке МВФ и США) и поставить человека, которому люди доверяют, — подчеркивают в партии.
Свое недоверие к НБУ Славянская партия выразила символическим подрывом НБУ с помощью петард. Славянская партия потребовала возврата к рублю, ибо наша валюта никуда не годна. Были демонстративно сожжены 10 гривенные купюры (мазеповки), а несгоревшие останки были сданы охране Нацбанка с целью утилизации, поскольку последняя была сильно обеспокоена нашим присутствием, — подытожил первый заместитель председателя Славянской партии Александр Лузан. Дополнительно см. по адресу http://biznesgid.com.ua/articles/19.12.08/809.html