Япония опускает иену

Страна восходящего солнца планирует впервые за последние четыре года совершить валютные интервенции.
Об этом сообщил генеральный секретарь Кабинета министров Японии Такэо Кавамура, отметив наличие острой необходимости сбить ненормально высокий курс иены.
Вчерашний обвал доллара, упавшего против иены, евро и других основных валют примерно на 2,2% после понижения учетной ставки в США до 0,25%, пришелся не по душе экспортноориентированным экономикам. Правительство Японии опасается за судьбу основных отраслей — производители электроники и машиностроения последние месяцы стремительно теряют доходы. На фоне падения спроса и цен экспортеры несут убытки при обмене валютной выручки на иену.
Монетарные власти готовы принять все необходимые меры, чтобы ограничить рост национальной валюты и защитить доходы своих экспортеров,— заявил министр финансов Японии Шоичи Накагава.
Последние годы иена считалась одной из стабильнейших валют и выгодной инвестицией: в этом году ее стоимость в долларах выросла примерно на 21%. Популярность японских денег обусловлена тем, что после азиатского кризиса 1998 г., когда иена просела с 79,8 иены/$1 до 147,6 иены/$1, ее курс стабильно укреплялся. В конце 2003 г. и начале 2004 г., когда курс достигал 103,4 иены/$1, японский центробанк неплохо обогатился, совершив две интервенции — на 20,4 трлн. иен и 14,8 трлн. иен. В ближайшем будущем он может проделать эту операцию еще раз.
Мы видим растущий прессинг со стороны официальных лиц Японии, призывающих к понижению курса иены. По рынку поползли спекуляции, что интервенции неизбежны. Высока вероятность, что японский центробанк вдобавок пойдет на дальнейшее смягчение кредитной политики, что также поспособствует ослаблению курса,— говорит валютный стратег банка Bank of Tokyo-Mitsubishi Ли Хардман.
По прогнозу аналитика банковской группы Goldman Sachs Фаионы Лэйк, Япония снизит учетную ставку вдвое — с 0,3% до 0,15%. Эксперты ожидают, что такое решение центробанк примет на начавшемся сегодня двухдневном совещании. Там же могут быть утверждены объемы интервенций иены.
Уверенности аналитикам в снижении ставки добавило почти обнуление ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США. Целевой диапазон ставки американского ЦБ сейчас ниже японской ставки,— отмечает глава одного из подразделений Bank of America в Токио Томоко Фудзии.— Таким образом, Банк Японии, весьма вероятно, уменьшит ключевую ставку до 0,1% в эту пятницу, в дополнение к осуществлению других мер по поддержке ликвидности. По мнению экономиста Credit Suisse в Токио Сатору Огасавара, Банк Японии понизит ставку до 0,1% в начале следующего года, а не на этой неделе.
В дальнейшем не исключен и возврат к политике нулевой процентной ставки (ZIRP), от которой Япония отказалась в 2006 г. По мнению аналитика Morgan Stanley Такехиро Сато, обнуление ставки возможно в январе-марте следующего года. Кроме того, считает эксперт, возможны и другие меры смягчения денежной политики: в частности, расширение списка инструментов, используемых в качестве залога,— за счет ипотечных облигаций и акций, и даже прямой выкуп этих бумаг.
Отрицательные прогнозы поспособствовали падению курса иены с почти 13-летнего максимума. Вчера японская валюта упала с 87,1 иены/$1 до 88,2 иены/$1.