Оранта дала расписку

Страховая компания Оранта начала программу выпуска глобальных депозитарных расписок.
В условиях кризиса подобные бумаги вряд ли будут интересны зарубежным инвесторам. Хотя не исключено, что GDR выпускались под конкретного покупателя.
Расписки будут доступны широкому кругу международных инвесторов, кроме американских. Торговля расписками будет осуществляться на внебиржевом рынке. Программа ограничена 24,99% акций НАСК Оранта.
Мы считаем, что в наших акциях заложен большой потенциал. Мы запускаем эту программу, чтобы предложить еще большему количеству международных инвесторов возможность поучаствовать в будущем росте нашей компании.
Возможность конвертации акций в GDR позволит компании увеличить ликвидность корпоративного управления и обеспечить более благоприятные условия для привлечения средств на финансовом рынке путем обретения большей известности в мировом инвестиционном сообществе,- прокомментировал председатель набсовета НАСК Оранта, президент ООО ИМГ Интернешнл холдинг компани Олег Спилка.
По словам участников рынка, процесс выпуска GDR начался после проведения в декабре 2007 г. частного размещения 11,35% акций страховщика, в результате чего акции были проданы 20 инвесторам (в том числе нерезидентам).
Организатором размещения выступал Dragon Capital. Он же и стал инициатором выпуска GDR. Впоследствии предполагалось провести листинг этих бумаг на одной из бирж.
Компания также заявила о желании провести публичное размещение до 15% акций компании в 2011 г. Возможно, что когда компания будет проводить публичное размещение (IPO), это будет сделано путем листинга именно расписок, а не акций. Это вполне распространенная практика. Но об этом говорить пока рано, в ближайшие два года это не планируется,- отметил господин Спилка.
Но процесс выпуска GDR затянулся, и ситуация на мировых фондовых рынках ухудшилась, интерес к украинским ценным бумагам у зарубежных инвесторов исчез. Процесс выпуска GDR начался давно, но он очень трудоемкий.
Предполагается, что возможность выпуска GDR должна заинтересовать миноритарных акционеров. В планах также был листинг на Франкфуртской бирже.
В процессе выпуска бумаг были конкретные переговоры с потенциальными инвесторами, и некоторым это было интересно. Но стоит отметить, что пользы от выпуска этих бумаг сейчас не будет, пока не возобновится интерес к украинскому рынку. Но рано или поздно GDR будут востребованы,- отметил Дмитрий Тарабакин, гендиректор ИК Dragon Capital.
Хотя время выпуска бумаг выбрано и не самое удачное, в будущем оно может дать свои плоды. В условиях дефицитных ресурсов поиск альтернативных источников финансирования никогда не бывает лишним. Конечно, сегодняшняя конъюнктура рынка не обещает успешного на 100% размещения GDR. Однако статус Оранты позволяет говорить о потенциальном интересе к бумагам компании у инвесторов за рубежом. Кроме того, выпуск GDR делает компанию еще более публичной, а это упрощает доступ к кредитным ресурсам,- рассказал Александр Веденеев, аналитик блока Казначейство и Рынки капиталов Альфа-банка (Украина).
Но некоторые участники рынка отмечают, что выпуск GDR в условиях нестабильности фондового рынка может свидетельствовать и о том, что компания уже нашла покупателя на эти бумаги. Оранта долго к этому готовилась и только сейчас выпустила эти бумаги. Возможно, у них уже есть покупатели,- предполагает Александр Сосис, предправления СК АСКА.
Согласен с ним и Сергей Лесик, бывший директор по развитию Galt Taggart Secuties. Либо текущие владельцы хотят повысить ликвидность, либо уже известен покупатель, и они хотят упаковать акции в удобоваримый формат,- отметил он. При этом в СК Оранта уверяют, что мажоритарный акционер — казахстанский банк ТуранАлем не планирует в ближайшее время продавать свою долю страховой компании.