Ющенко требует от Нацбанка и Минфина решительных шагов

Ющенко требует от Нацбанка и Минфина решительных шагов
Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что Министерство финансов и Национальный банк Украины общими действиями должны обеспечить стабильный курс гривны.
Об этом он сказал сегодня после встречи с министром финансов Виктором Пинзеником, председателем НБУ Владимиром Стельмахом и главой НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной.
Ющенко сообщил, что главной целью сегодняшней встречи был вопрос оценки возможностей НБУ и Минфина относительно стабилизации на финансовом рынке, а также согласование общих действий относительно выделения ресурса на выплаты пенсий, зарплат и других социальных расходов.
Президент в который раз отметил, что сегодня гривна есть серьезно передевольвирована, и главная проблема, главная атака, которая сегодня идет, — это психологический фактор. Нет доверия к курсу, нет ощущение тенденций, которые будут на валютном рынке.
Ющенко отметил, что для такой ситуации нет объективных оснований, поскольку сегодня на украинские счета валюты поступает больше, чем списывается из консолидированных счетов субъектов ведения хозяйства. Мы каждый день накапливаем валюту на балансах банковской системы — это говорит о том, что валютно-экспортные операции вернулись в интересах Украины, что темпы экспорта сегодня более высокие, чем темпы импортных операций, — отметил Ющенко, добавив, что это является фундаментальной новостью, которая говорит о том, что в Украине нет оснований экономического объективного характера для существующего спроса на валюту.
Он в который раз отметил, что основные риски сегодня идут от наличного рынка. Он формирует сегодня все провокации, — сказал Президент. Глава государства отметил, что НБУ и Минфин должны делать все, чтобы убедить людей и стабилизировать таким образом гривну.
Ющенко напомнил, что за последние три месяца было снято депозитов больше, чем на 3 млрд. дол. На такую же именно сумму была приобретена валюта.
Ющенко отметил, что Минфин и НБУ должны осуществить решительные шаги, чтобы дать позитивные сигналы для стабилизации гривны, пишет УНИАН.
Форпост
Президент поддержал главу НБУ
11.12, на встрече со спикером В. Литвином, В. Ющенко заявил о недопустимости политизации работы Минфина и НБУ. По словам президента, эти институты должны быть отделены от политики, поскольку политизация их деятельности может навредить. Он обратился к Литвину с просьбой не допустить политизации, в частности при обсуждении деятельности НБУ в ВР.
Ющенко также считает, что Нацбанк не может и не должен регулировать курс гривни: Все должны понять, что НБУ не устанавливает курс, и у него нет ресурса соревноваться с рыночным курсом. Сегодняшняя курсовая тенденция на 100% носит психологический характер, и, учитывая это, Нацбанк не может повлиять на курс.
Совершенно непонятно, о какой политизации идет речь. В ВР четко ставится вопрос о признаках коррупционных действий руководства НБУ. По сути дела, именно об этом говорил и заместитель главы СП А. Шлапак, когда заявлял о продаже НБУ валюты избранным банкам. Очевидно, что подобные действия дают серьезнейшие основания для того, чтобы выяснить, чем именно они были вызваны и не стоят ли за этим чисто коррупционные соображения. И совершенно логично, что именно ВР ставит вопрос об этом.
Т.о., В. Ющенко откровенно поддержал сомнительные действия главы НБУ (вероятно, Минфин был пристегнут только для создания видимости объективного подхода). И это дает новые аргументы для слухов о том, что совершенно невразумительная политика НБУ связана с аккумуляцией средств на президентскую предвыборную кампанию (занятие, впрочем, совершено лишенное смысла с учетом уровня популярности Виктора Андреевича).
С другой стороны, поскольку в результате бунта в НУНС ЮВТ сохраняет за собой пост премьера, то сохранение Стельмаха, отставки которого требует и БЮТ тоже, является важной задачей президента: как с точки зрения собственно политической борьбы, так и с точки зрения дальнейшей дискредитации правительства, на которое общество возлагает долю ответственности за непредсказуемую политику НБУ.
Если смотреть на политику НБУ под углом выявления коррупционных действий, то вполне понятной становится чехарда с отменой 4.10.08 моратория на досрочное снятие банковских вкладов с его фактическим восстановлением 6.10.
Нужные люди вполне могли успеть за это время снять свои вклады.
Но настоящий шок вызывает утверждение президента, бывшего многолетнего руководителя НБУ о том, что НБУ не устанавливает курс. В. Ющенко, видимо, не знает, что в соответствии с Конституцией Украины и Законом Украины О Национальном банке Украины (статья 6) основной функцией НБУ является обеспечение стабильности денежной единицы Украины. Если НБУ не устанавливает курс, то как он может выполнять свою основную функцию?
Выдающемуся банкиру Ющенко было бы полезно почитать студенческие учебники, в которых подробнейшим образом разъяснено, какими мощными инструментами обладает Центральный банк для регулирования курса национальной валюты и, в частности, узнать, что такое дисконтная или девизная политика.
И что означает утверждение гаранта о том, что у НБУ нет ресурса соревноваться с рыночным курсом? Куда же делись его золотовалютные резервы, которые (вроде бы) даже после сокращения в результате сомнительных действий НБУ все еще составляют внушительную цифру в $ 32 млрд. (впрочем, тут есть вопросы). И почему же, если верить В. Стельмаху (для чего, впрочем, нет ни малейших оснований), не тратятся средства первого транша кредита МВФ в ситуации, когда контроль над валютным курсом практически утрачен и гривна девальвировала до уровня, который делает реальной перспективу банкротства десятков коммерческих банков?
Возможно, падение национальной валюты и близко к своему пределу и стабилизация на определенном низком уровне уже близка. Но пока Нацбанк продолжает демонстрировать свое бессилие. В пятницу 12.12 торги на украинском межбанковском валютном рынке закрылись на рекордной отметке 7,8700/7,9000 грн. за дол. США. НБУ на рынок не выходил. На наличном рынке доллар вплотную приблизился к уровню в 8 грн.
Торги по евро на межбанке открылись котировками 10,1580/10,2835 грн. На момент закрытия торговой сессии они выросли до уровня 10,5280/10,5785 грн.
Т.е. курс евро уверенно превысил психологически важный барьер в 10 грн.
Так что говорить о том, что НБУ восстановил контроль на валютном рынке, пока рано.
Заявление президента делает еще более актуальной тщательную проверку деятельности руководства НБУ, в том числе и со стороны ВР.
* * *
О коррупционном характере и политической ангажированности деятельности НБУ могут свидетельствовать данные о рефинансировании отдельных банков. НБУ недавно предоставил рефинансирование 94 украинским банкам на общую сумму 36 миллиардов 937 миллионов гривень. Об этом свидетельствуют данные, полученные Зеркалом недели из источников в комитетах Верховной Рады.
Согласно этим данным, рефинансирование от НБУ получили как государственные финучреждения — Укрэксимбанк и Ощадбанк, — так и ряд крупных коммерческих банков: Приватбанк, Надра, Проминвестбанк, Альфа-банк, Укргазбанк, Финансы и кредит, Укрпромбанк, Родовідбанк, Південний.
Наибольший объем рефинансирования получил банк Надра — 7,1 млрд. грн., т.е. почти $ 1 млрд. по новому курсу. При этом критерии предоставления рефинансирования абсолютно не ясны. Как рассказал ЗН П. Порошенко, на последнем заседании совета ряд его членов обратились к правлению НБУ с просьбой предоставить информацию о критериях рефинансирования украинских банков, но ответа не получили.
Глава совета НБУ добавил, что, по его частному мнению, информация о рефинансировании должна быть открытой. По словам Порошенко, в мировой практике эта информация не считается достаточно серьезной угрозой для репутации банков, чтобы скрывать ее от других участников рынка и вкладчиков, поскольку банки обращаются за рефинансированием не только в случае необходимости финансового оздоровления, но и в тех случаях, когда у них появляются разрывы ликвидности.
Ранее в СМИ появилась информация, что Д. Фирташ подписал предварительное соглашение о покупке 86,7% акций ОАО КБ Надра. Об этом сообщили Экономические известия. По данным источников, близких к переговорам, НБУ потребовал максимально ускорить завершение сделки. При этом НБУ якобы оказал на владельцев банка грубое давление. В Нацбанке им грозили отказать в рефинансировании — требовали закрыть сделку до конца недели.
В случае, если Надра банк действительно перешел в собственность Д.
Фирташа, неслыханная шедрость НБУ понятна — Фирташ является одним из основных оппонентов ЮВТ. Что делает его одним из потенциальных спонсоров предвыборной кампании Ющенко.
Аналитик.org.ua
Курс гривны занижен спекуляциями
Президент Виктор Ющенко считает, что курс гривны явно занижен. На мой взгляд, гривна сегодня является передевальвированной, — заявил он на брифинге в аэропорту Борисполь, после совещания с главой Нацбанка и министром финансов.
Ющенко также отметил, что поступления валюты в Украину превышают ее отток.
Так, по его словам, на внутреннем рынке разница между покупкой и продажей доллара составляет около $2-3 млн.
Ющенко также прогнозирует дальнейшую стабилизацию на валютном рынке.
Ранее Президент подчеркивал, что первоочередной задачей Нацбанка является стабилизация и поддержание курса гривны.
По мнению Президента, наблюдающееся снижение курса является результатом спекулятивных операций, а при отсутствии спекуляций курс колебался бы в пределах 5,8-5,9 UAH/USD. Украинские новости
Обзор
Ющенко пригрозил отобрать лицензии у банков
Национальный банк Украины осуществит проверку подавляющего большинства украинских банков и будет лишать их лицензий в случае выявления нарушений с валютными операциями.
Об этом Президент Украины Виктор Ющенко заявил сегодня журналистам после встречи с министром финансов Виктором Пинзеником, председателем Национального банка Украины Владимиром Стельмахом и председателем НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной.
По словам Президента, в ближайшие дни НБУ радикально усилит контроль за банковской системой, в частности, уже проверяются 18 банков.
Ющенко подчеркнул, что будет проверена львиная доля украинских банков. В частности, они будут проверяться относительно обоснованности проведения кредитных операций, соблюдения действующего законодательства по обслуживанию депозитов и тому подобное. Я как Президент заявляю, что в случае выявления нарушений эти банки должны быть лишены лицензии, кто на 3 месяца, кто на 6, а кто навсегда, — сказал Ющенко, сообщает УНИАН.
В свою очередь Стельмах подчеркнул, что Нацбанк планирует интенсифицировать проверку банков с тем, чтобы они вели себя корректно и в первую очередь удовлетворяли потребности, связанные с экономическими процессами на валютном рынке, в том числе через наличный курс.
Председатель НБУ также сказал, что в отношении банков, которые вели себя некорректно в осуществления антикризисных мероприятий, будут применяться меры административного характера.
ForUm
Президент может уволить главу Нацбанка
Президент Виктор Ющенко не исключает отставки главы Национального банка Владимира Стельмаха. Об этом заявил заместитель главы секретариата президента Андрей Кислинский.
Для президента нет священных коров, — сказал он. Если его поручения и решения не будут выполняться, если он будет видеть, что профессиональный уровень руководителей финансовых учреждений не соответствует той ситуации, в которой надо преодолевать кризис, он (Ющенко) будет принимать решение, — заявил Кислинский.
По мнению аналитиков Da Vinci AG, отставка Владимира Стельмаха возможна.
Кто-то должен взять на себя ответственность за происходящее. Нынешний глава НБУ, как неперспективный политик, вполне может выполнить эту роль.
Среди наиболее вероятных кандидатур на пост главы НБУ сегодня рассматриваются Сергей Тигипко, Петр Порошенко, Арсений Яценюк, — заявили в компании.
Владимир Стельмах — глава Национального Банка Украины с декабря 2004. С 1989 по 1992 — первый заместитель начальника управления методологии кредитно-расчетных отношений Госбанк СССР. С 1992 по 1993 — член правления, начальник Главного управления методологии банковских технологий НБУ. С 1993 по 2000 — первый заместитель главы правления НБУ. С 1999 — и.о. главы НБУ.
С 2000 по 2002 — глава НБУ. С 2003 по 2004 — глава наблюдательного совета Брокбизнесбанк. Ориентирован на Виктора Ющенко.
Андрей Кислинский — заместитель главы Секретариата Президента. С 1993 по 1994 — менеджер ПФ Корал (г. Красный Луч, структура Александра Ржавского). С 1994 по 1995 — заместитель директора агентства Коралл- реклама. С 1995 по 1998 — менеджер АО Коралл. С 1998 по 2000 — помощник- консультант Секретариата Верховной Рады. С февраля 2001 по август 2001 директор политической пиар-компании ООО ПР-компания Прайм-Тайм. С октября 2001 по январь 2005 — глава совета директоров ООО Агенство Паблик Рилейшинз и Паблисити. С февраля 2005 по март 2005 — координатор проектов информационного отдела Международного фонда Украина 3000. С апреля 2005 по ноябрь 2005 — помощник Президента Украины. С ноября 2005 по ноябрь 2006 — руководитель офиса Президента Украины. С февраля 2007 по октябрь 2007 — советник Президента. С октября 2007 — заместитель главы СП Украины.
Женат на младшей сестре Александра Ржавского. Считается креатурой Екатерины Ющенко. По состоянию на 2007 год, по имеющейся информации является инвестором в ООО Агенство паблик рилейшнз и паблисити (совместно с женой Анастасией Кислинской). Супруга, по имеющейся информации также является учредителем в ООО ПР-компания Прайм-Тайм и ООО Клубная компания.
PrimeNews