Нацбанк расплатится гривной

Владимиру Стельмаху грозит отставка
Глава НБУ Владимир Стельмах пообещал уже с понедельника изменить правила работы на валютно-кредитном рынке: ужесточить условия рефинансирования банков, повысить учетную ставку, отменить прямую продажу предприятиями валюты на межбанке и наказать банки, виновные в валютных спекуляциях. Но эти благие намерения не спасли Владимира Стельмаха от резкой критики со стороны Кабинета министров, совета НБУ и Верховной рады, которая создала комиссию по расследованию действий правления НБУ. Такой прессинг может закончиться отправкой Владимира Стельмаха в отставку еще в этом году.
Вчера утром в аэропорту Борисполь после встречи с президентом Виктором Ющенко, министром финансов Виктором Пинзеныком и председателем НАК Нафтогаз Украины Олегом Дубиной глава НБУ Владимир Стельмах пообещал сделать ряд жестких шагов. Он сообщил журналистам, что с 22 декабря вступит в силу решение правления НБУ об очередном изменении правил работы валютного рынка. На межбанковском рынке позволят торговать лишь банкам, которые будут покупать (продавать) валюту клиентов, тогда как с 4 ноября на прямой межбанк выходили предприятия и формировали реальный, а не спекулятивный курс доллара. Возвращение старой схемы, по мнению господина Стельмаха, должно снять валютные спекуляции.
Также в ближайшие дни Владимир Стельмах пообещал снизить объемы рефинансирования банков и гривневую эмиссию (по требованию МВФ монетарная база в 2009 году может вырасти всего на 11%). Уже пришел период, когда можно воздержаться от массового рефинансирования для закрытия проблем текущей деятельности,– сказал он. НБУ обещал ограничить кредитование банков двумя неделями еще 9 декабря. В тот день НБУ выдал банкам 270 млн грн на 294 дня, а 15 и 16 декабря – 160 млн грн и 400 млн грн на 361 и 59 дней соответственно. 17 декабря НБУ направил в банки бессрочно еще 6,23 млрд грн. Среди новых мер Нацбанка: повышение учетной ставки (сейчас 12%) и ставки рефинансирования (сейчас овернайты 18-20%). По данным господина Пинзеныка, овернайты подорожают вдвое.
Для выявления спекулятивных операций Владимир Стельмах намерен провести массовые проверки банков, которые должны вести себя корректно и в первую очередь удовлетворять потребности, связанные с экономическими процессами на валютном рынке, в том числе через наличный курс. Виктор Ющенко добавил, что проверка должна касаться также обоснованности проведения банками кредитных операций и соблюдения законодательства по обслуживанию депозитов: Я, как президент, заявляю, что в случае выявления нарушений эти банки должны быть лишены лицензии – кто на три месяца, кто на шесть, а кто – навсегда. По данным совета НБУ, валютной лицензии по результатам проверок регулятора могут лишить три небольших банка.
Несмотря на такие обещания, которые были вызваны резким скачком курса доллара до 10 грн/$, критика действий НБУ вчера усилилась. Я, как глава совета Нацбанка, не могу смириться с такой существенной девальвацией гривны, потому что она несет огромные риски для экономики, стабильности банковской системы и требует немедленных и жестких мер, которые нами были сформированы как рекомендации совета правлению,– сказал Петр Порошенко по итогам заседания совета.– Правление НБУ несет персональную ответственность за происходящее, имея все рычаги влияния для контроля ситуации в финансово-кредитной сфере. Среди предложенных мер – требование сократить сроки ввоза экспортерами выручки и обязательная продажа ее части.
В спланированной акции, приведшей к девальвации гривны, НБУ обвинила и премьер-министр Юлия Тимошенко (см. стр. 2). А 416 депутатов Верховной рады с голоса приняли постановление о создании следственной комиссии по проверке деятельности НБУ во время финансового кризиса во главе с членом совета Нацбанка Юрием Полунеевым, которая в месячный срок должна проверить НБУ вместе с Генпрокуратурой и СБУ. Мы будем стараться показать какие-то результаты быстрее, ко вторнику,– сказал Ъ глава комиссии. Среди аргументов спешки депутат Андрей Кожемякин (БЮТ) назвал то, что в понедельник курс будет 12 грн/$, а в четверг-пятницу – дефолт, который уже готовится. Во вторник президент планирует заслушать в парламенте отчет Владимира Стельмаха. По его результатам президент готов поддержать самые жесткие кадровые решения,– заявил глава секретариата президента Виктор Балога.