Депутаты решили уволить Стельмаха

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которое может привести к отставке главы НБУ Владимира Стельмаха. Как передает парламентский корреспондент УРА-Информ, об этом заявил народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Нестор Шуфрич в четверг, 18 декабря, в кулуарах Верховной Рады.
Только что нами зарегистрирован проект постановления об отставке главы НБУ Стельмаха. Суть его в том, что парламент будет рекомендовать Президенту подать в Раду представление об его отставке. В постановлении мы также будем рекомендовать генеральному прокурору отстранить Стельмаха от выполнения обязанностей главы НБУ на время проведения соответствующего расследования о работе Нацбанка в последнее время, — сообщил Шуфрич.
По словам Шуфрича, то, что происходит сегодня с курсом — это откровенная спекуляция. Он уверен, что отдельные руководители Нацбанка и коммерческих банков хотят выбросить на рынок по цене 11-12 гривен, доллары, которые были куплены ими по курсу 5-6 гривен.
Я считаю, это преступление против нации и все, кто в этом задействован, должны нести ответственность, — заявил регионал.
Шуфрич высказал уверенность, что за это постановление проголосуют депутаты БЮТ, коммунисты и Блок Литвина.
Как сообщало УРА-Информ, БЮТ в четверг, 18 декабря, намеревался заслушать отчет главы НБУ Владимира Стельмаха.
В свою очередь, Партия регионов требует совместного отчета правительства (и в частности Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко) и НБУ в парламенте по финансово-экономической ситуации в стране.