Автостраховщики задолжали друг другу в расчетах по каско-ОСАГО свыше 2 млрд рублей, однако эти взаимные долги могут возрасти

Автостраховщики задолжали друг другу в расчетах по каско-ОСАГО свыше 2 млрд рублей. Такие данные получил Российский союз автостраховщиков (РСА) по состоянию на август этого года в ходе опроса страховых компаний, сообщил журналистам вице-президент РСА Андрей Батуркин. По его словам, на заседании президиума РСА в четверг были приняты правила расчетов по каско-ОСАГО.
Директор РСА по методологии Владимир Козлов пояснил журналистам, что этими правилами устанавливается перечень документов, которые страховщики могут запрашивать друг у друга при расчетах по каско-ОСАГО. Кроме того, правилами установлен закрытый перечень оснований, по которым автостраховщики смогут отказать друг другу в проведении такой выплаты.
Документом предусматриваются сроки проведения выплат. Правила вступают в силу с 1 февраля 2009 года и обязательны для всех членов РСА. За нарушение правил в части соблюдения сроков расчетов автостраховщикам грозит начисление штрафных санкций в размере 50 рублей за каждый день просрочки.
Между тем, как полагает главный аналитик Интерфакс-ЦЭА Анжела Долгополова, с учетом возникших финансовых затруднений в последующие кризисные месяцы сумма взаимных долгов по каско-ОСАГО к настоящему времени может достигать 2,5 млрд рублей. По ее мнению, финансовый тромб, образовавшийся в расчетах каско-ОСАГО, должен быть обязательно ликвидирован к моменту начала введения системы Европейского протокола в области урегулирования убытков в обязательном автостраховании, который в России запланирован на 1 марта будущего года. Если этого сделать не удастся, новая система просто не заработает.