Банки используют средства рефинансирования для покупки валюты

В Секретариате Президента Украины считают, что коммерческие банки продолжают использовать средства рефинансирования для работы на валютном рынке. Как передает УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский.
Он сообщил, что при принятии регуляторных решений в отношении работы банков Национальный банк Украины не учел предложения Президента Украины Виктора Ющенко, в частности, предложение о рабочей группе, в которую бы вошли специалисты крупнейших банков, Гостамослужбы и Госфинмониторинга для проведения постаудита заявок на покупку валюты на межбанке.
У нас сегодня есть существенное несоответствие объемов спроса, которые подаются на рынок, и объемов валюты, которая фактически пересекает границу.
Таким образом, имеют место существенные спекуляции, — отметил Жуковский.
Он также отметил, что банки продолжают использовать средства рефинансирования для покупки валюты на межбанке, что негативно отражается на курсе национальной валюты.
Есть определенная зависимость между объемами рефинансирования, которые предоставляются Нацбанком, и валютообменным курсом. Поэтому у нас есть подозрение, что все-таки существует механизм, в соответствии с которым часть средств, которые предоставляются банкам в виде рефинансирования, попадает на валютный рынок, и создает таким образом давление на курс, — сказал Жуковский.
По его мнению, сегодня необходимо принять ряд мер, которые бы ограничили возможности для спекуляций на валютном рынке.
Так, по словам Жуковского, в отношении несостоявшихся контрактов банки должны продавать валюту по тому курсу, по которому они ее купили, независимо от того, контракт проводится с использованием собственных средств или средств кредита.
То есть, это может быть одним из механизмов, через которые рефинансирование попадает на валютный рынок, — считает Жуковский.
Кроме того, по мнению Секретариата, Нацбанк должен проводить рефинансирование комбанков только на уровне, необходимом для осуществления платежей, и ни копейкой более.
Сегодня банк предоставляет залог, и в зависимости от того, как этот залог Национальный банк принимает, он может получить рефинансирование, независимо от того, какая реальная необходимость у него в средствах для того, чтобы проводить платежи, — сказал Жуковский.
По его словам, данные меры помогут стабилизировать ситуацию на валютном рынке и определить уравновешенный курс гривни.
Суть этих мер будет заключаться в удержании стабильного курса. В том числе, если их будет недостаточно, мы прогнозируем выход с интервенциями Нацбанка на протяжении какого-то периода. Думаю, что на протяжении уже двух недель (в случае принятие указанных выше мер), мы будем иметь реальное понимание того, удалось ли удержать уравновешенный курс, действительно ли эти дополнительные меры удержали спекулянтов и не пускают их на рынок, достаточно ли их и можем ли мы удерживать такой курс интервенций, не теряя резервы, — отметил представитель СП.
В среду, 17 декабря, на украинском межбанковском валютном рынке продолжился галопирующий рост цен на американскую валюту.
ГлавРед
Президент готовит план спасения гривни
Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен ускорением девальвации гривни и готовит план действий по улучшению ситуации на валютном рынке, сообщил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Роман Жуковский на брифинге в среду.
По его словам, глава государства запросил дополнительную информацию и перенес на 18 декабря совещание с главой Национального банка Украины (НБУ) Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеником.
Думаю, что по результатам его разговора завтра с утра (с главами НБУ и Минфина) будет выработан четкий план действий, и уже в ближайшее время мы сможем увидеть его реализацию, — сказал Жуковский.
Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента отметил, что в среду гривня преодолела очередной психологический уровень — 9 гривен за 1 доллар.
Произошел очередной срыв курса. (…) Сегодня мы на валютно-обменном рынке уже преодолели уровень 9 грн (за доллар), как минимум, по заявкам, которые выставляются на покупку валюты, — констатировал он.
Как сообщалось, курс гривни на межбанковском валютном рынке в среду во второй половине дня снизился до 9,45 гривен за 1 доллар, что на 13,2% меньше финального уровня торгов во вторник (8,35 гривен за 1 доллар): в начале торгов котировки находились на уровне 8,20-8,50 гривен за 1 доллар, а во второй половине дня рухнули к 9,40-9,50 гривен за 1 доллар. На наличном рынке курс продажи валюты в среду также достиг 9,5 гривен за 1 доллар. Курс гривни на межбанке с начала текущего года снизился на 87% — до 9,45 гривен за 1 доллар, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% — до 5,0540 гривен за 1 доллар. С начала года официальный курс гривни снизился на 53,2% — до 7,7383 гривен за 1 доллар.
Жуковский подчеркнул, что НБУ учел не все предложения президента, которые высказывались ранее.
В частности, по его словам, не было учтено предложение о создании рабочей группы из специалистов банков, таможенников и специалистов Госфинмониторнга по проведению аудита использования покупаемой валюты.
У нас на сегодня есть существенное несоответствие объемов спроса, который предоставляется рынку, и объемов импорта, который фактически пересекает границу. Таким образом, имеют место существенные спекуляции, — пояснил Жуковский.
Кроме того, по его словам, рефинансирование НБУ продолжает оказывать давление на курс. У нас есть подозрение, что все же есть механизм, согласно которому часть средств, предоставляемых банкам в виде рефинансирования, попадает на валютный рынок, — отметил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента.
Жуковский также подчеркнул, что значительное влияние на курс оказывает бюджетная политика.
По его мнению, при курсе 7,5 гривен за 1 доллар невозвраты по валютным кредитам составят 25% от их общей суммы, а при 9,5 гривен за 1 доллар можно смело прогнозировать и 60% невозврата. При этом он сообщил, что в настоящее время 20% ипотечных кредитов в иностранной валюте уже просрочено: ситуация будет ухудшаться с каждой копейкой девальвации.
По его словам, эксперты секретариата президента рекомендовали главе государства предложить НБУ ряд мер по отсечению спекулятивного спроса на валюту. В частности, обязать покупателей валюты продавать ее по курсу покупки, если импортные контракты не состоялись, в том числе по контрактам, заключенным на основании кредитных соглашений.
Кроме того, отметил Жуковский, целесообразно дальнейшее сжатие рефинансирования — до минимального уровня. При этом предлагается предоставлять кредиты рефинансирования только при наличии реальных потребностей банков в средствах.
Думаю, что уже в течение двух недель мы будем иметь реальное понимание того, действительно ли мы получили равновесный курс, — предположил Жуковский.
При этом он отметил, что для поддержания стабильности курса интервенции Нацбанка могут быть лишь в незначительных объемах.
По словам Жуковского, в кризисный период курс несколько раз выходил к уровню, близкому к равновесному, — на уровнях 5,8 гривен за 1 доллар и 7,4- 7,5 гривен за 1 доллар, но рынок преодолевал их, и в настоящее время нащупывает новый равновесный курс.
Как предположил Жуковский, когда такой курс будет найден, его можно будет удерживать при реализации определенного комплекса мер: возможна даже незначительная ревальвация гривни.
Тогда, может, вернемся и на какой-то прежний уровень. Пока сложно прогнозировать, — отметил он.
Как сообщалось, во вторник НБУ продавал валюту под импортные контракты по курсу 7,66 гривен за 1 доллар, однако рыночные котировки по итогам дня вышли на уровень 8,30-8,40 гривен за 1 доллар. На 17 декабря запланирован аукцион НБУ по продаже долларов.
Укррудпром