Как финансовый кризис повлиял на НПФ?

Финансовый кризис крепко прошелся по негосударственным пенсионным фондам (НПФ). По итогам 2008 года одни из них не смогут обогнать инфляцию, а другие и вовсе покажут убытки своим инвесторам. Деньги выяснили, какие из открытых НПФ тяжелее всего переживают кризис и как вкладчики могут защититься от потерь.
За 11 месяцев 2008 года доходность большинства открытых НПФ оказалась отрицательной — минус 10—20%. Это довольно грустно, ведь инфляция в этом году тоже немалая: по самым скромным прогнозам — не менее 21%.
И все же даже убытки для НПФ не являются фатальными — если они показаны на коротком интервале. Ведь фонды оперируют средствами вкладчиков не год, не два и даже не пять, а минимум 10—15 лет, а чаще еще дольше. В 2007 году многим НПФ удалось заработать для клиентов 35—40% годовых, а некоторые хвастались даже более чем 50% годовых. Так что убытки в 2008 году даже на уровне 20—30% пока не сильно пугают управляющих фондами.
К тому же пенсионные фонды изначально не ставят перед собой задачу получения сверхприбыли. Считается, что фактическая доходность фонда (за вычетом инфляции) должна составлять в среднем 3—6% годовых в гривнах на протяжении всего срока деятельности. Среднегодовой же результат многих открытых фондов даже с учетом кризиса этого года находится пока на уровне 7- -15% годовых. Правда, увы, без учета инфляции, которая в среднем ну никак не ниже 12% — что бы там ни говорили в Госкомстате и Минэкономики.
Что изменилось?
Безусловно, в связи с тяжелой ситуацией на финансовом рынке практически все управляющие компании изменили структуру активов в подопечных НПФ. К примеру, была сокращена доля высокорисковых инструментов, прежде всего — акций. Они были замещены на инструменты с фиксированной доходностью (облигации, депозиты). Но такая рокировка тоже может быть опасной. Здесь важно внимательно следить за качеством эмитентов, выпускающих облигации: чем дальше кризис — тем выше риски потенциальных дефолтов по корпоративным бумагам, выпущенным предприятиями.
Практически все облигации, которые выпускались за последние годы, были многолетними, но с обязательной годовой офертой (возможностью досрочного выкупа). Как правило, те оферты, которые возникают сейчас, предъявляются держателями на 100%. Соответственно, возникает риск, что у компании не хватит денег и она может пойти на реструктуризацию долга, на которую не всегда согласны все держатели бумаг. С этим и связаны определенные риски, — поясняет управляющий директор КУА Драгон Эссет Менеджмент Андрей Золотухин (управляет активами НПФ Лаурус).
Ну и, безусловно, кроме облигаций в портфелях фондов КУА остаются банковские депозиты или депозитные сертификаты. Структура активов НПФ позволяет максимально защитить и накопить деньги вкладчиков. Ведь сегодня при более чем серьезном падении фондового рынка негосударственные пенсионные фонды пострадали меньше всего, — успокаивает директор по развитию Concorde Asset Management Григорий Пелех (управляет активами НПФ Конкорд).
Платить стали меньше
Правда, в НПФ Деньгам подтвердили, что часть вкладчиков, поддавшись панике, все же уменьшила объемы своих взносов, то есть стала отчислять в НПФ меньше денег. В связи с кризисом ликвидности наблюдается некоторое уменьшение размеров взносов вкладчиками. Но в следующем году, скорее всего, поступления вернутся к обычным объемам, — говорит г-н Золотухин.
У Денег есть серьезные возражения — доходы вкладчиков падают сейчас и будут падать в ближайшие месяцы. И вкладчики, скорее всего, в ближайшие месяцы предпочтут короткие депозиты длинным инвестициям в НПФ.
Хотя, как видно из таблицы, пенсионные активы за полгода росли, причем у некоторых фондов (Европа, Социальная перспектива ИФЦ) даже существенно.
Но вот с чистой стоимостью единицы пенсионных взносов ситуация тяжелее: практически все НПФ с начала года показывают снижение этого показателя.
Лучше всего себя показали Социальная перспектива ИФЦ и Универсальный, хуже всего — Социальный стандарт и Социальная поддержка.
Позитивный результат первых двух явно связан с тем, что они практически не инвестировали в акции. А вот потери терпят именно те фонды, у которых велика доля рисковых активов.
Многие пенсионщики отвечали Деньгам, что показатель роста единицы пенсионных взносов должен полностью совпадать с динамикой доходности фонда.
Открою вам маленький секрет: прирост стоимости единицы пенсионного взноса при нормальном учете показывает и доходность фонда. Эти величины должны совпадать, по правилам бухгалтерского учета и здравого смысла, — пояснила Деньгам заместитель директора Всеукраинского администратора пенсионных фондов Елена Сотскова (администрирует НПФ ВСЕ, Покрова, Социальная поддержка).
И каково же было удивление Денег, когда несколько НПФ предоставили данные, в которых доходность с начала года существенно отличалась от прироста чистой стоимости единицы пенсионных взносов. А вся соль в том, что учет по правилам — в единицах пенсионных взносов — ведут только пару администраторов и управляющих компаний, остальные же считают этот показатель так сказать формально, пытаясь показать себя в выгодном свете и рисуя усредненную доходность за весь период деятельности.
Взять и поменять
Но вот если фонд не оправдывает ожидания, защитить свои права его клиентам не так уж легко. Дело в том, что ни вкладчики, ни участники не могут самостоятельно поменять ни КУА, ни администратора, ни банк-хранитель.
Законодательство этого не предусматривает.
Для принятия такого рода решения необходимо собрать 10% и более голосов всех участников, чтобы требовать созвать собрание совета НПФ, который располагает полномочиями, чтобы рассмотреть этот вопрос. Но и в этом случае гарантий, что вкладчики отстоят свои права, нет.
И нет возможности просто забрать деньги из пенсионного фонда без уважительных причин: только при выезде за границу на постоянное проживание, при получении инвалидности любой группы или при наступлении критического состояния здоровья, а также в случае смерти участника (не дай бог, конечно), но в последнем случае накопления получают наследники вкладчика.
Поэтому, если год от года фонд показывает отрицательную доходность, гораздо легче перевести свои пенсионные накопления в другой фонд или страховую компанию. Это может сделать любой участник, независимо от возраста и времени пребывания в фонде. Для этого необходимо написать заявление о расторжении пенсионного контракта и переводе денег в другую структуру, а также заплатить издержки (около 50 грн.) за перевод денег со счета на счет.
Темные лошадки
Каждый кулик свое болото хвалит, так и пенсионщики уверяют, что их фондам нет достойной альтернативы. Все они в один голос твердят, что в грядущем году НПФ будет чуть ли не единственным инструментом, который в перспективе принесет высокую доходность и обеспечит диверсификацию вложений.
Так-то оно так, но, как мы уже выяснили, пенсионные фонды сейчас теряют деньги вкладчиков, причем теряют очень быстро.
И вообще, понять, что реально происходит с фондами, простым гражданам очень сложно. К сожалению, рынок НПФ по-прежнему не вполне прозрачен. И если ГКЦБФР заставила КУА ежедневно обнародовать результаты работы ПИФов, то НПФ делиться информацией не торопятся. У многих из них на сайтах висят данные еще за летние месяцы нынешнего года, хотя уже зима в разгаре. Оно и понятно: зачем показывать клиентам плохие цифры? Видимо, не страшна им Госфинуслуг, которая еще в начале года обещала сделать НПФ кристально прозрачными для клиентов.
Очень важно понимать, что даже объемы активов НПФ не показывают, что он в действительности собой представляет. Ведь можно взять на обслуживание одну крупную корпорацию и с высунутым от счастья языком рисовать красивые цифры в отчетах. С другой стороны, может оказаться, что объем активов на одного вкладчика в таком случае вряд ли достигнет хотя бы тысячи гривен.
Пока в украинских пенсионных фондах относительно немного вкладчиков. И финансовый кризис станет для вкладчиков будущим хорошим подспорьем: именно сейчас пенсионные фонды, а точнее — их управляющие, проходят хорошую проверку на профессионализм и честность. Так что те, кто уже в фонде, держат кулаки и следят за его отчетностью. А кто еще нет — внимательно следит за нашими публикациями, чтобы выбрать наиболее подходящий НПФ — кризисы ведь имеют привычку заканчиваться, и они не отменяют необходимости думать о будущем.