Госдума приняла закон о прямом урегулировании убытков при ДТП

Госдума приняла сегодня закон, вводящий на территории РФ систему прямого урегулирования убытков при ДТП.
В соответствии с ним потерпевшей-владелец транспортного средства вправе предъявлять требование о возмещении причиненных ему убытков непосредственно своему страховщику, с которым у него заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности /ОСАГО/. Для страховой организации потерпевший и страхователь являются одним лицом.
Между страховщиками, осуществляющими ОСАГО владельцев транспортных средств, должно быть заключено соглашение о прямом возмещении таких убытков. В нем должен определяться порядок и условия расчетов между страховщиком, осуществившим прямое возмещение вреда своему страхователю, и страховщиком лица, ответственного за причиненный вред.
Для оценки страхового риска, определения страховой стоимости имущества и размера страховой выплаты, а также оценки последствий страховых случаев будут привлекаться услуги специалистов, в том числе экспертов, оценщиков, аварийных комиссаров и юристов. При этом средства, согласно закону, полученные страховщиком в порядке соглашения о прямом возмещении убытков, не должны облагаться НДС.
Закон вступает в силу с 1 марта 2009 года.