Оптимистическая комедия

Юлия Тимошенко прогнозирует рост экономики
Вчера правительство пересмотрело макропрогнозы на 2009 год. Премьер-министр Юлия Тимошенко настояла на том, что экономика Украины в условиях кризиса вырастет на 0,4%, а инфляция упадет до 9,5%. Министр экономики Богдан Данилишин такой оптимизм объяснил ожиданиями улучшения ситуации на мировых рынках и повышения спроса на металл, а также результатами системных антикризисных мер. Принятие таких маловыполнимых прогнозов эксперты объяснили ожидаемой сменой состава экономического блока правительства.
Вчера Кабинет министров пересмотрел основные прогнозные показатели экономического и социального развития Украины в 2009 году. По словам министра экономики Богдана Данилишина, в основу их нового прогноза заложен оптимистичный сценарий развития экономики: реальный ВВП Украины вырастет на 0,4%, а не упадет на 5%, как это ожидают эксперты МВФ; инфляция, как в сентябрьских прогнозах, составит 9,5%, а индекс цен производителей увеличится на 12%. По словам министра, эти уточненные прогнозы – следствие реализации системных антикризисных мер правительства. В Кабмине рассчитали макропараметры, надеясь на улучшение динамики мировых цен и повышение спроса на металл. О каких антикризисных мерах идет речь, господин Данилишин вчера отказался рассказать Ъ. Министр финансов Виктор Пинзенык на звонки Ъ не отвечал. Руководитель службы обеспечения связей с Верховной радой и Кабмином секретариата президента Ян Берназюк, который был на заседании Кабмина, также не комментировал Ъ принятие макропрогнозов.
Неположительную оценку макропрогнозам дал руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский, который заявил, что правительство планирует рост доходов бюджета на 86 млрд грн, размер фонда оплаты труда – 330 млрд грн, а курс гривны – 7,5 грн/$. По его мнению, если бюджет будет иметь традиционную социальную направленность, влияние кризиса будет лишь усугубляться, а финансировать статьи расходов будет не за что. Уже в декабре, по оперативным данным, Гостаможня выполняет по доходам 50% плана, а ГНАУ – 3%,– констатировал господин Жуковский.– Если социальный бюджет будет подан в Раду, то это будет свидетельствовать о том, что существуют намерения финансировать расходы за счет эмиссии. И если он будет принят, мы будем рекомендовать президенту не подписывать.
По мнению экспертов, появление такого макропрогноза – попытка не потерять политические очки в глазах потенциальных избирателей. Складывается впечатление, что слухи об отставке экономического блока правительства подтверждаются: они уже сидят на чемоданах, и у них горизонт планирования – это ближайшие несколько месяцев,– говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.– Надеяться даже на небольшой рост глупо. Откуда появится потребление, если население в один момент обеднело, прекратилось кредитование и приток инвестиций на предприятия. При этом эксперты так и не смогли вспомнить ни одного антикризисного решения Кабмина, которое бы давало ему повод говорить хотя бы о небольшом росте ВВП. Даже при стабилизации ситуации на внешних рынках ожидать рост не приходится, ведь не нужно забывать, что у нас одно из самых энергоемких производств и есть Китай, который также активизируется,– считает генеральный директор Института бюджета и социально-экономических исследований Ирина Щербина.
Поэтому, ожидая роста ВВП, Кабмин изначально настраивает Гостаможню и ГНАУ на высокие планы по сбору налогов – и налоговики, соответственно, будут оказывать давление на предприятия, уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Такой оптимизм, по мнению экономистов, может привести к дефициту средств даже на защищенные социальные статьи уже в I квартале. Господин Юрчишин предполагает, что за счет более высокой инфляции будет компенсирован доход от снижения реального ВВП.
Рада сохранила льготное налогообложение с Кипром
Вчера в Верховной раде не хватило пяти голосов, чтобы принять закон О денонсации соглашения между правительствами СССР и Республики Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества (от 1982 года), так как его поддержали всего 211 депутатов. Это соглашение освобождает от уплаты налогов любые доходы, возникающие в Украине или на Кипре, в том числе дивиденды, проценты, роялти, доходы от отчуждения имущества. Документ позволяет резидентам Украины легально и без уплаты налогов выводить капитал за границу. Не голосовали блок Литвина, КПУ и Партия регионов. В Компартии объяснили отказ денонсировать соглашение тем, что его подписал СССР, а действующий президент Кипра – коммунист. Украина пытается заключить новую украинско-кипрскую конвенцию с апреля 1997 года. Очередную попытку отменить договор можно предпринять до 1 июля 2009 года, так как при денонсации договора страна обязана письменно сообщить об этом второй стране не позже шести месяцев до окончания года (см. Ъ от 12 июня).