Доллар взлетел почти до 10 гривен!

Наша валюта поставила рекорд обвала. На межбанке уже 9,6
Курс доллар во вторник совершил скачок, удивительный даже по нынешним временам. Курс зеленого на межбанке достиг 9,2-9,6, НБУ на межбанк выходил, продавая доллары по 7,6, но это никак гривне не помогло — спрос на валюту превышал предложение. Еще утром наличный доллар в обменных пунктах продавали по 9,20, к вечеру местами за бакс уже просили 10 гривен. Таким образом, меньше чем за два месяца гривня, а вместе с ней и заработки украинцев, обесценились в два раза.
В шоке от таких каруселей не только простой народ, но и банкиры. Они теряются в догадках, что будет дальше. Игорь Львов, зампредседателя главы правления банка Финансы и кредит, отмечает, что последнее развитие событий с курсом валют не поддается никакой логике. Это уже третья волна паники, у людей абсолютно нет никакого доверия к национальной валюте, все скупают доллары. Когда это закончится, знает только Нацбанк. Он может остановить этот процесс, но пока ничего не делает, — отмечает эксперт.
Правда, Львов успокаивает, что после Нового года ситуация должна все же стабилизироваться. Сейчас на валютном рынке такое положение, как цунами, но оно ведь не может вечно держаться на пике, ничего не может все время расти вверх. Самую высокую точку мы уже прошли, скорее всего, после Нового года эта долларовая вакханалия закончится. Если Нацбанк вмешается, то сможет вернуть курс до отметки 7,50, — полагает Львов.
Экс-зампред НБУ Сергей Яременко, известный своей непримиримой критикой деятельности Стельмаха, в резком скачке доллара видит только вину Нацбанка.
Бездарная, лишенная логики, непродуманная политика и полное банкротство идеологии НБУ (банк не может разобраться, что ему поддерживать — гривню или экспортеров) — вот основные причины кризиса. НБУ сейчас должен был вести мораторий на наличный обмен валют, чтобы дать возможность остановиться и все обдумать, — говорит он.
Доллар будет расти минимум по 20-30 копеек в день, до 25 декабря. То есть до 10-11 гривен за доллар. Потому что спрос на валюту не падает. С 26 декабря по 7-8 января спрос упадет, ситуация стабилизируется. Если бы НБУ провел интервенции в праздники, ему было бы очень легко стабилизировать курс. Но после праздников рост снова продолжится, возможно, уже не так стремительно, но тенденция не изменится, — говорит директор киевского представительства Forex4you Владислав Плаксин.
А вот эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь уверен, что такой высокий рост курса доллара все же временный.
Ближе к 1 января доллар должен стабилизироваться на отметке 8 грн, — верит он. Напомним, аналитики Секретариата президента прогнозируют, что в начале следующего года гривня будет продолжать падать — из-за малых объемов экспорта и большого спроса на валюту (нужно в следующем году заплатить 29 миллиардов долларов по взятым на Западе кредитам). В какой-то момент, однако, из-за роста курса импорт товаров в страну уменьшится и будет равняться экспорту. А большую часть долгов отдадут за счет золотовалютных резервов НБУ и резервов Нацбанка. В этот момент курс гривни и доллара стабилизируется наконец-то. Но когда это и будет и на каком уровне — не знает никто.
Доллары не трогать
Александр Жолудь советует сейчас не делать резких движений тем, у кого есть валютные сбережения. Пока не стоит спешить продавать доллары. Если, конечно, это не жизненная необходимость. Но также и покупать баксы по такой цене невыгодно. Лучше подождать, — отметил эксперт.
Сейчас гривня наименее выгодная для хранения сбережений валюта, но купить доллары, которые, как я думаю, будут еще дорожать, если не вмешается НБУ, получится вряд ли — спрос слишком велик, но если у людей есть доллары или евро, сдавать их смысла нет, потому что курс вырастет еще, — говорит Владислав Плаксин.
Авторитетный банкир и глава совета НБУ Василий Горбаль не исключает, что ближе к Новому году доллар упадет: Хочется верить, что пик уже миновал. В среду на совете НБУ будем обсуждать ситуацию и принимать меры.