Кредиты украинских банков

Кредиты украинских банков
Как сообщила пресс-служба компании Простобанк Консалтинг, ни один банк из 50-ти лидеров на рынке кредитования больше не предлагает кредиты на ипотеку, а кредиты на автомобили можно получить лишь в АО Индэкс-Банк (Киев).
Средняя ставка по займам средств составляет 55% годовых (сроком на два года в национальной валюте), а максимальная сумма кредита — 30 тыс. грн. Такой продукт предлагают АО Индэкс-Банк, ОАО КБ Надра, ОАО Сведбанк (все — Киев) и ОАО Кредобанк (Львов).
По мнению начальника департамента развития розничных продуктов ОАО VAB Банк (Киев) Антона Шаперенкова, полноценное возобновление кредитования произойдет во II–III кварталах 2009 года.
При этом А. Шаперенков считает, что постановление НБУ № 413 обязывает банки обратить внимание на разрывы по срочности привлекаемых и размещаемых пассивов и активов. Кроме того, банки обязаны пересмотреть стоимость обеспечения, что может привести к увеличению размеров резервов под кредитные операции.
Директор департамента ипотечного кредитования ОАО Сведбанк (Киев) Евгений Склеповой отметил, что на начальных этапах возобновления кредитования подход к заемщикам будет жестким.