В Минтранссвязи прошел семинар по вопросам морской безопасности

В Минтранссвязи прошел семинар по вопросам морской безопасности
11.12.2008 г. в помещении Минтранссвязи замминистра-директор Госдепартамента морского и речного транспорта В. Работнев открыл Семинар по морской безопасности. Во вступительном слове замминистра в первую очередь сказал о завершении процедур по имплементации кодекса ІSPS (Международный кодекс по охране судов и портовых средств) и выходе в Украине официального текста кодекса на государственном языке.
Как подчеркнул В. Работнев, можно констатировать, что период установления системы морской безопасности в Украине в соответствии с международными требованиями закончился. Теперь необходимо развивать и закреплять то, что уже наработано.
Также в своем выступлении замминистра затронул проблемы пиратских нападений, незаконных перевозок пассажиров и грузов, в частности, наркотических веществ.
По мнению В. Работнева, роль этого семинара неоценима с точки зрения решения острых вопросов, существующих в настоящее время, и установления важнейших задач, которым будет посвящена работа на протяжении следующих лет:
— обеспечение морской безопасности на нефтетерминалах в современных условиях;
— сертификация судов по вопросам морской безопасности;
— порядок подготовки офицеров по охране судов и выдачи им свидетельств;
— система дальней идентификации и контроля местонахождения судов (система ДИКМС);
— проблема пиратских нападений и ограблений судов и прочие.
С докладами выступили начальник Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков И. Тихонов, директор ГП Агентство морской безопасности В. Волошин, первый замдиректора ГП Агентство морской безопасности А. Борискин, начальник Службы морской безопасности Одесского МТП В. Куц и др.
В семинаре приняли участие и иностранные гости: Габриэла Хазаросиан из Европейской Комиссии, подразделения G2 Морской транспорт и портовая политика отдела морской безопасности, В. Кастен — офицер по связям Международной программы по охране портов Береговой охраны США. Они поделились с украинскими специалистами опытом по внедрению мероприятий по морской безопасности в странах ЕС и сотрудничеству в рамках международной программы по безопасности портов, сообщает пресс-служба Минтранссвязи.