Дума приняла закон об отмене уплаты НДС при прямом возмещении убытков по ОСАГО

Госдума на пленарном заседании в среду приняла в третьем чтении поправки во вторую часть Налогового кодекса РФ, направленные на совершенствование законодательства РФ об обязательном страховании автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
Законом вносятся изменения, связанные с введением системы прямого возмещения убытков, при котором потерпевший — владелец транспортного средства вправе предъявлять требование о возмещении ущерба, причиненного его имуществу, непосредственно к своему страховщику.
Предлагается средства, полученные страховщиком по заключенному соглашению о прямом возмещении убытков от страховщика, который застраховал гражданскую ответственность лица, причинившего вред освободить от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Также предлагается включить в состав расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, выплаты потерпевшим, осуществленные в порядке прямого возмещения убытков. Закон вступает в силу с 1 марта 2009 года.