Экономика: картина происходящего

Одним из основных событий в украинской экономике по-прежнему остается ситуация на валютном рынке. Официальный доллар в Украине не устает бить курсовые рекорды. Национальный банк установил на вторник, 16 декабря, официальный курс американской валюты на уровне 765,3800 грн. за $100. В то же время, 15 декабря официальный курс доллара был зафиксирован на отметке 747,3100 грн. за $100.
Устанавливает рекорды и наличный доллар. Сегодня максимальный курс покупки составил 8,2000 грн., минимальный курс продажи — 7,8500 грн. В некоторых банках курс продажи доллара повысился до 9 грн. Не отстает по темпам роста и официальный евро, который уже перешагнул отметку 10 грн. Национальный банк установил на вторник, 16 декабря, официальный курс единой европейской валюты на уровне 1034,0284 грн. за 100 евро.
В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко уверен, что ситуация с курсом гривни близка к нормализации. Глава государства отметил, что значительная девальвация курса гривни не соответствует рыночным условиям и является психологическим фактором.
Без сомнения важным экономическим событием не только сегодняшнего дня, но и последнего месяца можно считать рекордное сокращение реального ВВП Украины.
Так, по данным Госкомстата, в январе-ноябре 2008 года по сравнению с соответствующим периодом 2007 года вырос на 3,6%, однако в ноябре зафиксирован спад на 14,4%.
Подписание Президентом Украины Закона О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины также заслуживает внимания.
Согласно Закону, увеличены средства Пенсионного фонда — на 6,6 млрд. грн., НАК Нефтегаз Украины — на 3,2 млрд. грн. и Фонда гарантирования вкладов физических лиц — на 1 млрд. грн.
Поработала во вторник и Верховная Рада Украины. Следует отметить, что депутаты приняли за основу проект закона, которым предлагается более чем в три раза повысить ставку на табачные изделия. За соответствующее решение проголосовал 351 народный депутат. Кроме того, сегодня Рада сделала шаг к принятию антирейдерского закона, а также продлила до 2011 года действие Закона, который позволяет защитить от банкротства НАК Нефтегаз Украины.
Заявил сегодня о себе и Проминвестбанк. По словам, временного администратора банка Владимира Кротюка, акционеры ПИБа, а именно Slav AG, и российский Внешэкономбанк договорились о совместном участии в финансовом оздоровлении банка.
И снова о тарифах на проезд в столице. Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует снизить тарифы на проезд в наземном транспорте и метрополитене до 26 декабря. Соответствующее решение было принято на cегодняшнем заседании АМКУ. В частности, Комитет установил 10-дневный срок для того, чтобы КГГА рассмотрела рекомендации АМКУ относительно снижения тарифов на проезд в городском наземном и подземном электротранспорте.
Событием дня на рынке мобильной связи сегодня можно считать состоявшееся первое с 2005 года собрание акционеров мобильного оператора Киевстар. На нем был избран новый состав совета директоров и внесены поправки в устав компании. Кроме того, акционеры компании утвердили финансовую отчетность и бюджет, а также дивиденды за 2004 и 2005 финансовые годы.
Также сегодня стало известно, что крупный региональный оператор на рынке торговли нефтепродуктами компания Параллель-М ЛТД вошла в состав финансово-промышленной группы Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ).