Клюевы сорвали допэмиссию ПИБа

Новыми акционерами Проминвестбанка (ПИБ) могут стать Кабинет министров, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (МФК).
Временный администратор ПИБ Владимир Кротюк намерен предложить указанным структурам стать акционерами банка и принять участие в восстановлении его платежеспособности.
Правда, не сейчас. По словам господина Кротюка, сегодня, 17 декабря, аудиторская компания DeloitteTouche завершит экспертизу банка, и до конца года Кабмину, ЕБРР и МФК будут разосланы соответствующие предложения. Вопрос ликвидации банка, сообщил временный администратор, пока не рассматривается.
Таким образом, Нацбанк отказался от услуг частных инвесторов (народных депутатов Андрея и Сергея Клюевых), которые не внесли в банк средства, хотя крайний срок переносился четыре раза. В последний день размещения акций — 8 декабря — средства за акции банка не поступили. Правление НБУ 11 декабря приняло решение временного администратора о признании выпуска допэмиссии акций несостоявшимся,— отметил Владимир Кротюк. По словам источника в НБУ, в течение двух месяцев вкладчиков и общественность фактически водили за нос.
С другой стороны, по рынку ходят слухи, что братья Клюевы подписали соглашение с российским Внешэкономбанком (ВЭБ) и приступили, таким образом, к исполнению своих обязательств. По словам источника агентства Интерфакс в банковских кругах, документ подписан вчера в Москве и обеспечивает поступление средств в ПИБ в объемах, согласованных ранее в рамках программы его финансового оздоровления. Речь о 900 млн. грн. на увеличение уставного капитала банка, а также 4,4 млрд. грн. в виде депозита или субординированного долга.
Если российский банк на самом деле непричастен к судьбе ПИБа, может статься, что единственным потенциальным инвестором останется украинское правительство. Банкиры допускают, что после аудита может оказаться, что в банк на самом деле нужно влить больше средств, чем предполагается сейчас. Поэтому не факт, что ЕБРР и МФК захотят инвестировать в банк. По данным i, эти международные организации не горят таким желанием. Если же инвестировать будет только Кабмин, это будет, по сути, национализацией.
Именно на таком сценарии развития событий настаивают в Секретариате президента. Заявление об участии ВЭБ в оздоровлении Проминвестбанка (ПИБ) является попыткой затянуть процесс и угрожает досрочным прекращением программы с Международным валютным фондом (МВФ), считает руководитель главной службы социально-экономического развития Секретариата Роман Жуковский. Сейчас из этой ситуации есть единственный выход — быстро национализировать ПИБ, используя механизм, предусмотренный президентским антикризисным законом, — заявил он.
А пока никакие средства не поступили, Нацбанк решил увеличить сумму рефинансирования Проминвестбанка на 1 млрд. грн. Ранее регулятор выделял банку вначале 1 млрд. грн., затем была открыта кредитная линия еще на 5 млрд. грн. По словам временного администратора, все эти 6 млрд. грн. уже освоены.