Украинские эксперты предложили создать единую международную систему мониторинга дельты р. Дунай

Украинские эксперты предложили создать единую международную систему мониторинга дельты р. Дунай
2—4 декабря 2008 г. в помещении Европарламента (г. Брюссель, Бельгия) состоялся инициированный румынскими делегациями социалистической и либеральной партий Европарламента семинар на тему Дельта Дуная: представление Европы в контексте охраны природы и постоянного развития.
Во время семинара были рассмотрены вопросы экологических проблем дельты Дуная и новых путей их решения.
Среди украинских экспертов были представители ГП Дельта-лоцман, которое ведет работы по восстановлению и эксплуатации ГСХ Дунай—Черное море, и представитель Украинского НИИ экологических проблем Минприроды Украины, ответственный за организацию и ведение экологического мониторинга украинской части дельты р. Дунай в местах влияния антропогенной деятельности, связанной с восстановлением и эксплуатацией ГСХ.
Украинские эксперты акцентировали внимание на необходимости как можно скорее реализовать предложения относительно создания единой международной системы мониторинга всей дельты (а не только ее отдельной части на территории Украины) в полном объеме.
По данным Минтранссвязи Украины, ведущие ученые Румынии в своих докладах не сделали ни одного замечания относительно возможного отрицательного влияния со стороны Украины на экологическое состояние дельты р. Дунай на румынской территории.