Экономика-2009: Глобальный прогноз

По прогнозам аналитического центра британского журнала The Economist, украинское издание которого увидит свет на этой неделе, в Украине в 2009 году рост ВВП составит 2,3%. На фоне отрицательных либо близким к нулю показателей развитых европейских стран (Франция -0,1%; Италия -0,3%; Испания -0,6%; Великобритания -0,1%; Португалия 0%; Германия 0,2%) этот прогноз выглядит более чем оптимистичным.
В ожидании перемен
Украинской банковской системе в новом году следует ждать серьезных перемен.
Теперь она перестала быть фантастически привлекательным инвестиционным аккумулятором и вошла в ровный период развития, отмечает издание. Хуже всего придется мелким и средним финучреждениям — их количество сократится минимум на треть в 2009 году. Из-за риска дальнейшей девальвации гривни и общеэкономических проблем высока вероятность непогашения 30% кредитов.
Что касается автомобильного рынка, то вместо стабильного роста в этом году ожидается падение продаж на 30% в 2009-м. Цены на не-движимость в 2009 году, согласно прогнозу The Economist, упадут на 30-40% во всех сегментах.
Ипотечный кризис больно ударил по рентабельности работы девелоперов.
Отрасль ждет масштабный передел собственности и сфер влияния: мелкие компании обанкротятся и свернут свою деятельность, средние заморозят строящиеся объекты и будут ждать лучших времен. Меньше всего пострадают компании, работающие в сегменте элитного жилья и офисов класса А — спрос сохранится на прежнем уровне.
Ситуация в отечественной металлургии будет оставаться тяжелой как минимум до второго-третьего квартала 2009 года. Объемы выплавки стали будут находиться на уровне 1-2 миллионов тонн в месяц (в первом полугодии 2008 года выплавлялось в среднем 3,7 миллиона тонн в месяц).
Что ждет мир
По расчетам The Economist, в 2009 году большинство развитых стран мира вступят в рецессию. Рост всемирной экономики составит 2,6% (на основе паритета покупательской способности) — это наиболее низкий показатель с 2002 года.
Банки столкнутся с двумя проблемами — снижением спроса на сложные и в то же время наиболее прибыльные продукты и невозможностью секьюритизации уже выданных кредитов.
Объемы сделок по слияниям и поглощениям также уменьшатся, за исключением покупки акций компаний с дна рынка авантюрными инвесторами. Перспективы автомобильного рынка зависят от региональных особенностей. Объемы продаж в США, Европе и Японии снизятся, в то время как спрос в развивающихся странах будет по-прежнему расти. Событием 2009 года может стать выпуск первого автомобиля на сжатом воздухе, к чему близки компания Zero Pollution Motors и индийская Tata Motors.
Расходы потребителей во всем мире повысятся всего на 2% благодаря спросу в развивающихся странах. Формат же торговых центров обретет новую жизнь в странах с развивающейся экономикой.
В развитых странах спрос на нефть снизится на 1% из-за повышения цен и замедления экономического роста. Средняя цена сырой нефти марки Brent достигнет 75 долларов за баррель. Уровень использования угля в мировой энергетике будет повышаться благодаря его относительно низкой цене и большим объемам добычи.
Инвестгазета совместно с журналом The Economist составила прогноз развития мира в 2009 году в условиях глобального кризиса.