Украинские предприятия сократили производство аммиака на 50%

За последние месяцы украинские заводы снизили производство аммиака наполовину: аммиачные агрегаты остановлены на Стироле, Одесском припортовом заводе, Ровноазоте и северодонецком Азоте.
В ОАО Днепразот комплекс по выпуску аммиака и карбамида вплоть до недавнего времени находился в простое из-за тяжелого финансового положения.
По сообщению СМИ, с середины декабря экспорт этого продукта полностью прекратится, аммиак будут выпускать исключительно для дальнейшей переработки в карбамид и другие минеральные удобрения азотной группы.
Начиная с сентября, минеральные удобрения стали стремительно дешеветь, что эксперты рынка объясняют кризисом. По сравнению с августом цены на основные продукты украинского экспорта — аммиак и карбамид — упали в 3 раза. Так, если три месяца назад карбамид стоил рекордные 750 долларов за тонну, то сегодня не более 240 долларов.
При неблагоприятном раскладе, начиная с весны следующего года, может начаться массовая распродажа химических предприятий. По мнению экспертов, удержать производство минеральных удобрений в руках национального капитала возможно только при двух условиях.
Первое — значительное повышение продуктивности в сельском хозяйстве. Если мораторий на продажу земель сельхозназначения действительно отменят с 2009 года (парламентские дебаты на этот счет всё еще не закончены), в отрасль придет частный капитал, заинтересованный в росте урожайности земли. Основной способ достичь этого — использовать достижения агрохимии.
Второе условие — постепенное снижение доли крупнотоннажного производства, увеличение выпуска химиками сложных удобрений, передает http://rccnews.ru.