Нобелевский лауреат назвал Украину новой Индонезией

Пол Кругман, нобелевский лауреат по экономике 2008 года, сравнил ситуацию в украинской финансовой системе с тем, что происходило в Индонезии.
Наибольшие проблемы ждут маленькие экономики Европы, — отмечает экономист в своей колонке для New York Times, — а кризисы в них напоминают кризисы экономик Латинской Америки и Азии.
Латвия, по мнению экономиста, пройдет путь Аргентины, в то время как Украину ждет путь Индонезии.
Но, по мнению Кругмана, проблемы коснутся и развитых экономик Еврозоны, таких как Британия, Франция, Италия, и крупнейшей – Германии.
Напомним, что в 2008 году американец, профессор Принстонского университета, Пол Кругман получил премию Банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за анализ моделей торговли и места экономической деятельности.
***
К 1996, то есть к концу 30-летнего периода правления Сухарто, установившего в стране новый порядок, ВВП на душу населения вырос с $70 до $1000. Уровень инфляции составлял 5 — 10% в год, рупия стала достаточно стабильной. Однако в конце 1997 разразился кризис. Правительство ввело плавающий валютный курс и повысило процентные ставки. Однако принятые меры не помогли, и Сухарто был вынужден уйти в отставку.
В 1998 г. реальный ВВП сократился на 13,7%, а инфляция достигла 77%. В 1999 ситуация несколько стабилизировалась — ВВП поднялся на 0,3%, инфляция снизилась до 2%.
В 2004 рост экономики составил уже 5,1%, а Джакартская фондовая биржа стала одной из наиболее успешных в Азии — рост индексов составил 42%.
http://korrespondent.net