Проминвестбанк сватают европейцам

Временный администратор Проминвестбанка Владимир Кротюк вчера провел непубличную встречу с представителями ЕБРР. Речь шла о продаже европейцам доли акций ПИБа.
Несколько народных депутатов пытались сорвать эти переговоры. Они с утра заблокировали временного администратора Проминвестбанка Владимира Кротюка в своем кабинете. Из-за этого была сорвана его пресс-конференция. По информации из ПИБа, Кротюку удалось избавиться от присутствия депутатов в кабинете только к вечеру.
Западных банкиров принимали в Министерстве финансов, куда к 16.30 прибыл и Владимир Кротюк. Встреча проходила за закрытыми дверями и публично не анонсировалась. Главный вопрос обсуждения: национализация Проминвестбанка с частичной продажей его акций Европейскому банку реконструкции и развития. Кроме того, участники встречи обсудили юридический механизм рекапитализации банка. Сейчас в Украине отсутствует необходимая законодательная база.
О том, что во время вчерашней встречи стороны планировали принять судьбоносные решения о продаже Проминвестбанка европейцам, свидетельствует скандал, который развернулся накануне. Несколько народных депутатов пытались сорвать переговоры Владимира Кротюка с представителями Европейского банка реконструкции и развития.
Пресс-конференцию перенесли На 15.00 была назначена пресс-конференция Кротюка в здании Проминвестбанка. Уже при входе журналисты обратили внимание на усиленную охрану банка. Позже стало ясно: усилены меры безопасности не напрасно — в здание проникли народные депутаты, которые пытались заблокировать Кротюка в его кабинете. Об этом журналистам сообщил представитель временного администратора Проминвестбанка Андрей Швец, который таким образом объяснил прессе задержку своего шефа.
Кротюк так и не смог пробиться к журналистам. На практически единогласный вопрос из зала Какую партию представляют депутаты и чего добиваются? комментариев не последовало. Андрей Швец быстро покинул зал, оставив присутствующих в еще большем недоумении, чем перед началом конференции.
Однако к вечеру стало известно, что пресс-конференция состоится сегодня. Временный администратор расскажет о планах по стабилизации финансового состояния банка. Это может говорить о том, что встреча с представителями ЕБРР была результативной.
Кто блокировал?
По данным источника ДЕЛА в Проминвестбанке, народные депутаты вчера действительно пытались блокировать кабинет Кротюка и представляли они Партию регионов. Правда, ре-гионалы из комитета по вопросам финансов и банковской деятельности отрицают эту информацию. К примеру, депутаты Василий Горбаль и Владислав Лукьянов сообщили ДЕЛУ, что сами не участвовали и ничего не слышали об инциденте.
Стоит напомнить, что до последнего момента главными претендентами на покупку акций Проминвестбанка были братья Клюевы — представители Партии регионов. Сделка до сих пор не состоялась из-за отсутствия у покупателей полной суммы. Поэтому дополнительная эмиссия акций банка на 900 миллионов гривен так и не состоялась.