Банки фильтруют страховщиков

На страховом рынке наметилась новая тенденция — перетягивание клиентов страховых компаний.
Но инициаторами процесса выступают не горе-компании, поток клиентов которых уменьшился, а банки, предпочитающие иметь среди аккредитованных страховщиков аффилированные компании или компании, не изъявшие из банка депозиты. Некоторых страховщиков такая ситуация не устроила, и они решили искать правду в суде и в Антимонопольном комитете.
В распоряжении і оказалось письмо главного офиса Укрсоцбанка своим филиалам, в котором говорится, что лимит страховой ответственности СК Страховые традиции закрыт в связи с тяжелым финансовым состоянием компании. Поэтому отделениям необходимо провести работу по выявлению клиентов, у которых заканчивается договор страхования залога с этой компанией, и предложить заключить договор с СК АХА Страхование, Альянс Украина, Инго Украина и Украинской страховой группой.
Говорят, что в список компаний, от работы с которыми предложили отказаться, попали СК Нова, Универсальная, СК ВУСО и СГ ТАС. А вот среди банков, кроме Укрсоцбанка,— УкрСиббанк, ПУМБ и ряд других. Банки не предоставили ответ на запрос к моменту сдачи номера в печать.
В последнее время подобные письма наши клиенты получают с завидной периодичностью. В этом отличились Укрсоцбанк и УкрСиббанк. УкрСиббанк уведомляет своих клиентов, что если они перезаключат договор с компаниями, кроме тех, которые предлагает банк, то они получат повышение по кредитной ставке на 10 п.п. В числе этих компаний называется АХА Страхование, которая связана с этим банком, а сейчас, когда нет новых кредитов, АХА Страхование можно поддержать теми клиентами, которые перезаключают договоры. Возникает вопрос, насколько эти действия конкурентны, ведь это можно назвать и картельным сговором двух или трех банков, которые просто обеспечивают поток одной компании. Мы будем подавать заявление в АМКУ и в суд,— рассказал Дмитрий Гончаров, глава набсовета СК Страховые традиции.
Согласны с ним и другие страховщики. Но они заявляют, что отстаивать свое право на свободный выбор страховой компании должны сами клиенты, а они находятся в данном случае в условиях ультиматума. Банки нарушают действующее законодательство в части антимонопольной деятельности. Тут целая череда нарушений, не говоря об этических нормах. Формально СК могут опротестовать действия банков. Но НБУ показал пример, что он выше всех законов, и банки придерживаются этого фарватера. Госфинуслуг и НБУ должны рассмотреть эту ситуацию и дать ей оценку. Судебные иски отдельных клиентов ни к чему не приведут,— уверяет Игорь Гордиенко, предправления СК Инго Украина.
Но Дмитрий Грицута, предправления СГ ТАС, сомневается, что обращения клиентов будут массовыми, ведь банк имеет в данном случае возможность давить на заемщиков. Нужно обращаться в АМКУ, но сейчас клиенты боятся это делать, потому что банки их пугают повышением ставки. Некоторые даже грозятся повысить ее на 10 процентных пунктов. Но кризис закончится, а репутация останется, и отношение у СК к банкам будет другое. Думаю, подобная ситуация будет продолжаться до первого принципиального клиента, пославшего запрос в АМКУ. Но даже в таком случае банк может ответить, что риск-менеджмент считает, что эти компании проблемные, и найдут десять причин, почему нельзя размещать страхование залогов,— отметил он.
При этом страховщиков удивляет, что даже лишая компаний аккредитации, банки не возвращают деньги с депозитов, а ведь внесение депозита является одним из основных условий получения аккредитации на страхование залогов. НБУ запретил мне как клиенту выбирать банк. Банки меня лишают аккредитации, но мой депозит при этом не отдают. Если бы рынок был конкурентный, то страховщики забрали бы депозиты из банков и диктовали бы свои условия банкирам,— сетует господин Гончаров.
Компании, которые попали в список избранных банками, заявляют, что узнали об этом постфактум. Мы были удивлены, что банки так быстро пересмотрели свою политику в отношении страховщиков. Мы узнали, что многие банки сократили количество аккредитованных СК, и в некоторых из них мы остались чуть ли не единственными рекомендованными к страхованию залогов. Позицию банков мы понимаем, потому что банки хотят обезопасить себя, ведь все понимают, что будут проблемы с залогами. А имя АХА всем известно, мы имеем хорошее финансовое положение в Украине, к тому же это компании №2 в мире с высоким рейтингом,— считает Андрей Перетяжко, первый вице-президент АХА Group в Украине. При этом он отметил, что в последнее время наметилась тенденция увеличения клиентов, в том числе и клиентов, которые приходят из других СК.
Регулятор же в данном случае пеняет на АМКУ. Дескать, проблемы недобросовестной конкуренции должны рассматривать там. Мы давали свои разъяснения по этому поводу. Но если в банке аккредитована не одна, а несколько СК, доказать факт недобросовестной конкуренции будет сложно,— говорит Вадим Коломиец, директор департамента страхового надзора Госфинуслуг.