Неустойчивость на глобальном рынке страхования будет продолжаться до 2010 года

По прогнозам аналитиков международной группы Swiss Re, в регионах с развитой экономикой, включая США и Европу, до середины 2009 г. будет наблюдаться экономический спад. На развивающихся рынках спада не будет, однако темпы роста несколько замедлятся. В целом, в 2008 г. глобальный страховой рынок выстоял в условиях кризиса, однако некоторая неустойчивость на рынке будет наблюдаться до 2010 г.
Главный экономист Swiss Re в США Курт Карл (Kurt Karl) считает, что нормализации экономики не следует ожидать раньше середины 2009 г.
Неопределенность на рынке будет продолжаться до 2010 г. Страховщики, как и все остальные, не защищены от кризиса, — говорит он.
По данным Swiss Re, по состоянию на конец 2007 г. совокупные активы страховых компаний составляли 18 трлн. долл., совокупный акционерный капитал — 2,2 трлн. долл.
Когда наступил кризис, страховой рынок имел здоровые балансовые показатели. Несмотря на сокращение активов, рынок способен противостоять финансовому кризису, — говорит главный экономист Swiss Re Томас Хесс (Thomas Hess). Тем более что страховщик выплачивает возмещение тогда, когда происходит страховой случай, а не тогда, когда этого пожелает страхователь.
Иная ситуация, по мнению Т. Хесса, наблюдается в сегменте страхования жизни, где страхователь может потребовать выплату досрочно. Однако жесткие штрафы за досрочное снятие средств лишают страхователей желания забрать свои деньги ранее положенного срока. Более того, — говорит Томас Хесс — страховщики могут удерживать активы до повышения их стоимости, они вовсе не обязаны продавать активы только из-за снижения рынка капитала.
Тем не менее, аналитики Swiss Re считают, что кризис в большей степени затронет, страховщиков жизни — из-за инвестирования в активы, стоимость которых резко снизилась. Также это обусловлено и снижением продаж, особенно в сегменте страхования unit-linked, в связи с малой доходностью инвестиций и продолжающейся неустойчивостью на рынке капитала. Кризис оказал гораздо меньшее влияние на рынок страхования не-жизни, поскольку он менее зависим от стоимости активов. Кроме того, уровень востребованности страхования не- жизни остается стабильным.
Кроме того, Swiss Re прогнозирует рост тарифов на рынке перестрахования и жизни, и не-жизни. По мнению аналитиков, страховщики будут особенно нуждаться в перестраховочной защите из-за снижения уровня капитализации.
Несмотря на то, что в 2008 -2009 гг. страховой и перестраховочный рынки стран с развивающимися экономиками будут расти медленно, долгосрочные перспективы данных рынков остаются позитивными, — считает Кларенс Вонг (Clarence Wong), главный экономист Swiss Re в Азии. — В период с 2008 г. по 2013 г. прирост премии на развивающихся рынках в сегменте страхования жизни составит 7-10%, в сегменте не-жизни — 3-8% с учетом инфляции.
По мнению аналитиков группы, для преодоления кризиса страховщикам необходимо будет сохранить капитал. Также Swiss Re считает, что в связи с кризисом компании начнут заниматься непрофильными видами деятельности, а число сделок по слияниям и поглощениям значительно возрастет.