О чем умолчал Франциони

Почему сорвалась самая крупная сделка на рынке биржевых операторов между Deutsche Boerse и NYSE Euronext
На прошлой неделе Рето Франциони так и не смог стать главой крупнейшей мировой фондовой площадки с капитализацией свыше $18 млрд. Глава Deutsche Boerse составил весьма оригинальный план слияния одного из крупнейших в мире по капитализации биржевых операторов NYSE Euronext с немецкой компанией Deutsche Boerse — крупнейшим биржевым оператором в Европе. Согласно его замыслу, планировалось создать совместный холдинг в Нидерландах. Затем акционерам Deutsche Boerse должно было последовать предложение о слиянии с этим холдингом. Когда слияние было бы осуществлено, NYSE Euronext должна была объединиться с подразделением холдинга в США. Объединенную компанию и должен был возглавить именно Рето Франциони. Нынешний глава NYSE Euronext Данкан Нидерауэр занял бы пост главы совета директоров. Однако внутренние документы, которые планировалось вынести на заседание совета директоров, были слиты немецким Der Spiegel, после чего переговоры по слиянию двух бирж были приостановлены. Почему же сорвалась самая крупная сделка на рынке биржевых операторов?
Трудное время
Deutsche Boerse принадлежит Франкфуртская фондовая биржа, а также расчетная компания Clearstream и биржа деривативов Eurex. NYSE Euronext управляет Нью-Йоркской фондовой биржей и рядом бирж в Европе, а кроме того, биржей деривативов Liffe. Однако в последнее время дела у бирж идут не лучшим образом. С начала года капитализация обеих площадок потеряла около 70% (акции Deutsche Boerse в 2008 году подешевели на 63%, а NYSE Euronext на 73%). Это худшие годовые результаты за несколько последних лет их публичной деятельности. К тому же существенно снизились обороты по акциям, а со второго полугодия 2008 года падают и результаты бирж по прибыли. Поэтому торговцы ценными бумагами ждали появления новой трансатлантической площадки, которая cмогла бы не только упростить доступ компаний с обеих сторон Атлантики к капиталам инвесторов, но и увеличить стремительно падающие объемы торгов.
Впрочем, сами биржи не спешили заявлять о переговорах. Группа Deutsche Boerse постоянно находится в поиске вариантов для улучшения состояния бизнеса. Эти меры включают постоянные контакты со всеми крупными фондовыми площадками мира, — комментировал появившуюся информацию представитель Deutsche Boerse Рудигер Ассион агентству Bloomberg. Но и этой информации вполне хватило, чтобы рынок отреагировал ростом на возможное слияние. В частности акции Deutsche Boerse выросли утром 8 декабря на 10,2%, а NYSE Euronext подскочили в Париже на 24% и на 13,5% в Нью-Йорке. Рост же американского биржевого индикатора NYSE Composite был более сдержанным. После того как новость о слиянии была опровергнута немцами, индекс потерял 117 из 238 набранных 9 декабря пунктов. В то же время немецкий индекс DAX отреагировал на новость ростом в 334 пункта.
В поисках друга
Обе биржи уже давно искали возможности для увеличения своей капитализации за счет поглощения конкурентов. Год назад NYSE и Deutsche Boerse боролись за право приобрести парижскую группу Euronext, управлявшую фондовыми площадками Парижа, Лиссабона, Брюсселя и Амстердама. Тогда Euronext досталась американцам. Неудачу Deutsche Boerse связывали с антимонопольным законодательством. В результате поглощения появилась первая глобальная фондовая биржа с капитализацией в $20 млрд. (на момент слияния). В 2000 и 2004 годах Deutsche Boerse пыталась приобрести Лондонскую фондовую биржу. В 2004 году Швейцарская фондовая биржа также отклонила ее предложение провести консультации по слиянию площадок. Незаинтересованность в объединении с Deutsche Boerse продемонстрировала и итальянская Borsa Italiana SpA. Единственным успехом немецкой биржевой группы за последнее время остается покупка в прошлом году нью-йоркской International Securities Exchange Holdings Inc.
Почему же сорвалась сделка?
Бизнес-модель Deutsche Boerse — чрезвычайно ценный актив, который требует нашей протекции, — заявил Роланд Кох, премьер-министр земли Гессен, где расположена Франкфуртская фондовая биржа. Появление подобного заявления со стороны властей сразу же инициировало слухи о политическом давлении на менеджмент биржи. С другой стороны, подобную сделку теоретически могли запретить и европейские антимонопольные власти как нарушающую правила конкурентной борьбы, поскольку после слияния объединенная компания будет контролировать крупнейшие мировые биржи и конкурировать с ней станет просто бессмысленно.
Слияние NYSE Euronext и Deutsche Boerse позволило бы объединенной бирже предложить огромный пул ликвидности для клиентов по обе стороны Атлантики. При этом обе биржи сохранили бы независимость в управлении и регулятивном режиме. NYSE Euronext регулировалась бы американскими законами (в том числе законом Сарбанеса-Оксли), а немцы предлагали бы клиентам менее жесткие условия размещения, существующие в Евросоюзе. Поэтому новая биржевая площадка стала бы напрямую конкурировать с London Stock Exchange, которую все чаще предпочитают для своих размещений эмитенты стран Ближнего Востока и СНГ. Кроме того, торговый день для инвесторов стал бы значительно длиннее (Франкфурт от Нью-Йорка отделяет пять часовых поясов).
Перенос переговоров связывают со срывами сроков по объединению NYSE и Euronext: согласно предварительным планам компаний, слияние двух бирж должно было полностью завершиться к 2009 году. С началом мирового кризиса создание первой межконтинентальной торговой площадки может затянуться еще на несколько лет.
Еще одним подводным камнем могла стать разница в оценках состояния двух бирж (капитализация NYSE Euronext составляет $5,7 млрд., а Deutsche Boerse — $12,5 млрд.).
Для украинских эмитентов Deutsche Boerse была интересной площадкой, так как декларировала самый быстрый процесс допуска. Если к размещению в Лондоне нужно готовиться годы, то во Франкфурт можно было попасть в течение пяти-семи месяцев. На Франкфуртской фондовой бирже уже котируются депозитарные расписки украинских акций.
В любом случае в краткосрочной перспективе изменения в мировой биржевой инфраструктуре никак не затронут украинский фондовый рынок. В настоящее время, по словам генерального директора компании Foyil Securities Александра Сандула, интерес украинских эмитентов к фондовому рынку в целом охладел в связи с резким снижением рыночных котировок и нежеланием инвесторов вкладывать в высокорисковые активы.
Но в долгосрочной перспективе объединение ведущих фондовых бирж Европы и США составит серьезную конкуренцию ПФТС, если последняя не предложит операторам рынка современную и надежную торговую систему. В то же время, помимо модернизации торговой системы, ПФТС необходимо провести систему комплексных реформ для повышения привлекательности украинского фондового рынка для иностранных и отечественных инвесторов. Среди основных реформ — либерализация валютного законодательства, модернизация депозитария с установлением корреспондентских отношений с зарубежными депозитариями, усовершенствование механизма оплаты против платежа, а также расширение электронного документооборота. Важное значение будет иметь воплощение в жизнь положений недавно принятого Закона Об акционерных обществах, а особенного тех из его нормативов, которые способствуют повышению ликвидности фондового рынка и защиты прав миноритарных акционеров, — считает Александр Сандул.