Осень: самое время застраховать дачу

Любимое место многих горожан — собственный дачный участок. Некоторые, по старой привычке, старательно занимаются там огородничеством и даже собирают неплохие урожаи. Другие превратили свой кусочек земли в уголок отдыха от суеты мегаполиса. Однако у всех серьезных дачников основной гордостью является собственный дом: у кого это простой деревенский сруб, а у кого — и современный трехэтажный коттедж. Причем на зиму это дорогостоящее имущество, остается, как правило, без присмотра: большинство владельцев не покажутся на даче до самой весны.
Что может произойти за это время с постройками? Да все что угодно: визит местных бомжей или уголовников, пожар из-за взрыва газового баллона или короткого замыкания в электропроводке, затопление при весеннем паводке.
Бывают и более экзотические случаи, вроде въехавшего в стену пьяного тракториста или удара молнии. Одним словом, если на участке остался зимовать добротный дом, в постройку которого вложено немало сил и средств, то полгода беспокойства его владельцу — обеспечено.
Хорошо, когда в дачном поселке есть охрана. Но обычно в качестве таковой выступает бабушка-пенсионерка. В лучшем случае, она сможет сообщить по телефону хозяевам о случившемся несчастье. А пока те доберутся до своего участка, спасать уже будет, скорее всего, абсолютно нечего. Среди других способов защиты личных дач, практикуемых смекалистыми россиянами, можно упомянуть различные сигнализации, охранные системы и высокие заборы. Но это скорее психологические факторы, не обеспечивающие реальное решение проблемы.
Поэтому все большее число владельцев задумывается о более надежной гарантии сохранения своей собственности — о страховании имущества. Развитие отечественного рынка страховых услуг сегодня позволяет предложить дачникам широкие возможности для выбора наиболее подходящего по цене варианта. В общем случае, имеет смысл застраховать дачный дом и другие постройки (сарай, баню) по стандартному пакету рисков, который у большинства страховых компаний практически одинаков. В такой пакет входит страховка от пожара, стихийных бедствий (удар молнии, наводнение, ураган, землятресение), кражи и прочих противоправных действий третих лиц.
Главный вопрос — сколько денег заберет подобная страховка из семейного бюджета? Можно приблизительно определить стоимость типового полиса на год в 0,5 процента от максимальной суммы страхового возмещения, выплачиваемого страхователю. Конечно, возможны отклонения от данного значения в обе стороны, в зависимости от множества факторов: материала стен, наличия сигнализации, металлической двери, защитных элементов на окнах (решетки, роллеты) и так далее. Отдельно от страховки самого здания оговаривается включение в сумму страхового покрытия прочего имущества — мебели, других предметов интерьера и бытовой техники.
Если рассматривать самый обычный дачный дом из деревянного бруса, оценочной стоимостью до полумиллиона рублей, то стандартный страховой полис будет находиться где-то в диапазоне от 1000 до 5000 рублей. Впрочем, можно встретить и более дорогие предложения, поэтому — при поиске подходящей страховки не поленитесь выяснить условия страхования во всех представленных в вашем городе страховых компаниях.
Кстати, не следует сразу покупать самую дешевую страховку. Такой, на первый взгляд привлекательный вариант, может не включать в себя выплаты за повреждение отделки или инженерных коммуникаций — за это нужно будет доплачивать отдельно. Поэтому будьте внимательны и дотошны, выясните предварительно все детали приобретаемого страхового полиса. В случае с оформлением страховой защиты действуют те же правила, что и при банковском кредитовании: поленитесь изучить условия договора — потеряете свои деньги.
Остерегайтесь излишне быстрого оформления всех документов: некоторые организации сегодня начинают предлагать так называемую экспресс- страховку, когда договор заключается в минимальные сроки и без осмотра самого страхуемого имущества. Надо ли говорить, что такое страхование либо обойдется дороже, чем нормальный полис, либо количество различных оснований для отказа в выплате возмещения при наступлении страхового случая превысит все мыслимые пределы.
Итак, допустим, владелец дачного домика оформил страховку и спокойно оставил свое имущество до следующего сезона. Но то, чего боялись, все-таки случилось — дом по какой-то причине сгорел в отсутствие хозяев. Или подвергся разграблению. В этом случае главное — не тянуть с уведомлением страховой компании. Заявление в организацию, продавшую полис, нужно подать в течение ближайших дней, приложив к нему документ, подтверждающий наступление страхового случая. Был пожар — нужна справка от пожарных, произошла кража — страховщик потребует справку из милиции. Если имеются какие-то иные бумажки (например, чеки из магазина, подтверждающие стоимость сгоревшего телевизора) — тоже приложите к своему заявлению.
После соблюдения всех формальностей страховая компания выплатит дачнику причитающуюся сумму, на которую можно будет построить новый дом — еще лучше прежнего. К сожалению, иногда страховщик старается всеми правдами и неправдами отказаться от выплат. Особенно грешат этим мелкие региональные организации. Например, в случае повреждения дачных строений при паводке — требуют принести им справку, что наводнение действительно имело место в данном районе. В таком случае следует потребовать от представителя страховщика письменного отказа и смело обращаться с иском в суд. Конечно, на судебные разбирательства требуется время, но если сумма не копеечная, то это всегда выгоднее, чем снова собирать деньги на обустройство дачного участка.