ПИБ поделят на троих

Объем необходимых банку вливаний капитала будет определен по результатам аудита, но уже сейчас известно, что в его капитал, помимо Кабмина, могут войти ЕБРР и МФК.
Решение о национализации ПИБа принято под давлением Международного валютного фонда (МВФ), который настаивал на скорейшем решении проблемы банка. Специалисты фонда сочли, что, национализировав ПИБ, мы выполним условия, заложенные в техническом меморандуме с фондом,- сообщил i один из членов правления НБУ.
По его словам, временный администратор ПИБа Владимир Кротюк уже подписал приказ об аннулировании решения о допэмиссии акций банка на 900 млн. грн.
Он должен быть опубликован сегодня. После этого временная администрация должна подготовить программу повышения капитализации банка в соответствии с результатами его аудита.
Руководитель миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбашиоглу подтвердила i, что фонд принимал участие в решении судьбы Проминвестбанка. Да, мы выступили за его национализацию, потому что ПИБ является одним из крупнейших и системообразующих банков. Размер государственного участия в капитале этого банка будет определен в ближайшее время,- говорит госпожа Пазарбашиоглу.
Между тем технология рекапитализации коммерческих банков со стороны государства до сих пор не урегулирована на законодательном уровне. Вчера состоялась встреча с Минфином по этим вопросам, и было принято решение в течение недели-двух формализовать процесс рекапитализации любого банка с помощью нормативных актов НБУ и постановлений Кабмина,- сообщил i предправления Укрсоцбанка Борис Тимонькин.
Без соответствующих нормативных актов национализация ПИБа невозможна.
Может быть принято решение о переводе банка в сферу государственного влияния — через покупку части акций ПИБа госбанками,- полагает высокопоставленный чиновник Минфина, пожелавший не называть себя. Но на ПИБ правительство может выделить из имеющихся в стабфонде 6 млрд. грн. не более 2,5-3 млрд. грн. Остальные средства предназначены для уплаты долга Укравтодора перед Morgan Stanley.
По словам представителя Минфина, доли размером до 25% акций в капитале ПИБа уже предложены Европейскому банку реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. С украинской стороны нас попросили посмотреть на такую возможность,- подтвердил эту информацию ведущий советник ЕБРР Антон Усов, но от дальнейших комментариев отказался. Получить комментарии МФК не удалось.
Впрочем, участники рынка утверждают, что решение о национализации ПИБа может быть не окончательным. Я не видел даже приказа об аннулировании допэмиссии. Возможно, его нет и вовсе, а вся эта возня приурочена к отъезду миссии МВФ,- говорит один из осведомленных источников i в банковской системе.