В Кыргызстане начинают реализацию проекта по введению страхования в области растениеводства

В Кыргызстане начинают реализацию проекта по введению страхования в области растениеводства. Сегодня на заседании парламента страны в окончательной редакции депутаты одобрили проект закона Об особенностях страхования в растениеводстве и направили его на подпись президенту страны.
Документ предполагает страхование всех видов зерновых, а также посевов свеклы, табака и хлопка. Для этого, как ранее сообщало руководство Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР, в 2009 году потребуется 155 миллионов сомов и половина этой суммы — 77,5 миллиона сомов — будет выделена из государственного бюджета. Вторая часть страховой суммы будет состоять из взносов самих фермеров.
Расчет суммы, которую должен внести крестьянин для того, чтобы застраховать будущий урожай от возможных бедствий, будет производиться по схеме долевой процент затрат на один гектар земли. Причем для каждой культуры данный показатель отличается, то есть если для зерновых он составляет 2 процента от объема расходов на один гектар земли, то для хлопка он равняется 0,8 процента, для табачных культур 0,5 процента и так далее.
Процедурой сбора страховых взносов будет заниматься специальный орган. И как только фермер внесет сумму, на которую застраховал свои посевы, данная структура перечислит такую же из государственного резерва.
Заниматься страхованием в области растениеводства, по словам представителей Минсельводхоза КР, будут 9 существующих в стране страховых компаний.