В регионах Украины растет количество безработных. В 2009г. их будет 3 млн. человек

Такой прогноз вчера обнародовал директор Госслужбы занятости Владимир Галицкий, пишет газета Дело.
По его данным, на текущий момент на учете в центрах занятости стоит около 700 тысяч граждан. Только за ноябрь за помощью государства обратилось четверть миллиона человек. При этом трудоустраивать безработных становится все сложнее. Если по состоянию на 1 ноября официально статус безработного имели 530 тысяч украинцев, то на начало декабря их было уже 695 тысяч — на 165 тысяч больше.
После Нового года страна полностью ощутит последствия остановки крупнейших промышленных предприятий. Государственная служба занятости ожидает, что в конце января поток желающих зарегистрироваться на бирже труда утроится. Чиновники также не скрывают, что из-за дефицита бюджетных средств к середине весны Фонд социального страхования может полностью остановить выплату пособий по безработице.
Наиболее сложная ситуация сложилась в восточных регионах, а именно в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. По словам заместителя министра труда и социальной политики Виктора Онищука, для противодействия кризисным явлениям на рынке труда ведомство намерено изменить режим работы структур государственного центра занятости. Например, может быть увеличено время, отводимое для приема граждан в будние дни. При необходимости центры будут увеличивать количество сотрудников, которые регистрируют безработных, и работать в выходные.
Кроме кризисных факторов, в некоторых регионах увеличению количества безработных способствовали сезонные причины. Это касается людей, занятых в строительстве и сельском хозяйстве. У нас количество безработных по сравнению с октябрем выросло в полтора раза, — рассказывает директор Константиновского городского центра занятости (Донецкая область) Галина Пашнева. — В основном к нам обращаются люди, которые работали на промышленных предприятиях в других городах — Краматорске, Донецке. Также увеличилось количество регистрирующихся сельских граждан. Мы пытаемся их по возможности трудоустроить. По ее словам, вакансии есть в пищевой промышленности и в сфере услуг. А вот спрос на металлургов и машиностроителей отсутствует.
В меньшей степени в Восточной Украине пострадали те промышленные регионы, градообразующие предприятия которых относятся к угольной промышленности. У нас пока незначительно увеличилось количество обращений за помощью в поисках работы. Большая часть населения города работает на шахтах, а они пока персонал не сокращали, — рассказывают в Добропольском городской центре.
Что касается денежных вопросов, то сотрудники центров занятости отмечают, что задолженности по выплате пособий по безработице пока нет. Проблемы могут начаться уже в следующем году, — считают специалисты.
www.context-ua.com