Банкиры борются за выживание

11 декабря в НБУ поступит петиция банков с просьбой отменить многие нормы постановления № 413.
11 декабря , по результатам собраний двух банковских ассоциаций, Украинского кредитно-банковского союза (УКБС) и Ассоциации украинских банков (АУБ), в Нацбанк поступит петиция банков с просьбой отменить многие нормы постановления №413.
Собрания ассоциаций проходили два дня подряд. Позавчера встречались члены УКБС. Участники встречи рассказали i, что основной темой обсуждения была политика Нацбанка по регулированию денежно-кредитного рынка. В частности, постановления регулятора №413, которое требует от финансистов до 15 декабря подготовить программы повышения капитализации, а также переоценить залоги и доформировать резервы.
Больше всех возмущались банки, которые выдавали автомобильные кредиты без первоначального взноса. Сейчас им необходимо увеличить резервы как минимум на 25% (для того, чтобы довести коэффициент LТV до 75%),— говорит один из финансистов.
Впрочем, по результатам собрания все банки поддержали идею просить у регулятора послаблений в постановлении №413 и оформили свою просьбу в виде протокольного решения. В частности, петиция банкиров содержит просьбу сместить дедлайны по подготовке платежного календаря и программ рекапитализации банков (необходимо предоставить в НБУ до 12 декабря).
В условиях отсутствия ресурсов на внешнем и внутреннем финансовом рынке выполнение этих требований регулятора невозможно,— сказано в документе. По той же причине банки не могут справиться с разрывами по срокам между активами и пассивами — негде взять длинные депозиты. Также финансисты не хотят снижать ставки по валютным кредитам, если НБУ не пойдет на уменьшение своей учетной ставки — с текущих 12% до 6-8%. Это позволит избежать процентных убытков,— постановило собрание.
Вчера предправления Сведбанка Сергей Тигипко организовал встречу членов двух ассоциаций. Как объяснил i президент АУБ Александр Сугоняко, на этот раз никаких протокольных решений не было. Обсуждали, как нам жить в такой экономической и политической ситуации,— сказал господин Сугоняко.
Впрочем, участники встречи добавили, что в ходе обсуждения банкиры опять разделились на два лагеря — банки с украинским капиталом и иностранцев. Мне кажется, Нацбанк своими действиями прямо лоббирует интересы банков с иностранным капиталом,— возмутился председатель одного из средних банков. По его словам, у некоторых украинских банков доля пассивов физических лиц может составлять 50-70% пассивов, у иностранцев — 4-20%. НБУ говорит, что будет рефинансировать банки при оттоке пассивов физлиц более чем на 3%. Это полная дискриминация банков с украинским капиталом,— говорит банкир.
Возмущает украинских финансистов и возможное повышение адекватности регулятивного капитала с 10% до 12%. С января для нас это будет совершенно неподъемный норматив,— говорит один из участников встречи. А иностранцы возможного повышения не боятся. У нас действует внутренний норматив адекватности регулятивного капитала — не меньше 12% (в соответствии с требованиями Базель-2),— говорит предправления УкрСиббанка Александр Адарич, которого на встрече не было.