Нацбанк тратит понемногу

Вчера Нацбанк сообщил, что на проведенном им накануне валютном аукционе было продано лишь 90 млн долл и удовлетворено большинство заявок.
При этом НБУ пообещал банкирам изменить правила аукциона, называя курсовой коридор, в котором будут удовлетворяться заявки. Однако банкиры уверены, что НБУ параллельно ужесточит требования к заявкам, не желая продавать большие суммы валюты, так как не имеет права значительно снижать свои резервы.
Вчера Национальный банк сообщил, что 10 декабря на четвертом валютном аукционе регулятор продал 90,4 млн долл по среднему курсу 7,53 грн/долл.
Максимальный курс, по которому Нацбанк продавал, составил 7,6 грн/долл, а по цене отсечения (минимальный курс удовлетворения заявок — 7,44 грн/долл) было реализовано лишь 1,2% объема интервенций. Всего же банкиры хотели купить на аукционе небольшую сумму — 137,5 млн долл. Примечательно, что на предыдущем аукционе — 3 декабря — было продано 93,3 млн долл, а заявок было на 433,8 млн долл.
Банкиры отмечают, что столь низкий объем заявок, поданных на аукцион, объясняется непрозрачностью самой его процедуры. Если Нацбанк просит зарезервировать на его счету сумму, которую хотят купить наши клиенты, и не говорит, по какому курсу, еще и не объявляя официальный курс, то нам очень сложно объяснить клиенту, зачем мы отвлекали его деньги и не угадали курс, по которому продавал НБУ, — возмущается казначей одного из крупных банков.
О необходимости реализовать прозрачные подходы к валютной политике НБУ вчера заявляла на встрече с банкирами и руководством Нацбанка и премьер- министр Юлия Тимошенко.
Председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин по итогам встречи заявил журналистам, что НБУ изменит правила проведения аукционов, предварительно указывая участникам рынка курсовой коридор таких интервенций. Основное отличие — будут ориентиры, — сообщил он. Такая формула на первом аукционе — 5,8854 грн/долл плюс-минус 2%.
По мнению директора департамента казначейства и финансовых рынков Индэкс- банка Антона Болдырева, возврат к объявлению курса, по которому регулятор намерен продавать валюту, будет иметь стабилизирующий эффект для рынка.
Это могло бы стать ориентиром для рынка, потому что сейчас ориентир вообще отсутствует, — говорит он. Борис Тимонькин считает, что такой шаг позволил бы укрепиться национальной валюте.
Однако банкиры сомневаются, что Нацбанк увеличит размер интервенций. То, что НБУ продает по 90 млн долл в неделю, похоже, означает, что больший объем он продавать не станет, — заявил зампред правления одного из банков с иностранным капиталом.
Другой банкир предположил, что регулятор введет дополнительные ограничения для заявок, как произошло в прошлый раз, когда НБУ разрешил покупать у него валюту только для закрытия валютных контрактов. При этом банкиры напоминают о подписанном меморандуме с Международным валютным фондом, согласно которому чистые золотовалютные резервы НБУ на конец декабря не должны быть меньше 26,7 млрд долл. Без учета первого транша кредита МВФ в 4,5 млрд долл резервы НБУ на 1 декабря сократились до 28,243 млрд долл. Получается, МВФ поставил Нацбанк в очень жесткие рамки: вы должны продавать, но не больше и не меньше определенных сумм. А это является дестабилизирующим фактором — говорит банкир.