Тимошенко подпишет с банкирами меморандум для преодоления последствий финансового кризиса

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что Кабинет Министров, Национальный банк Украины и представители банковского сектора должны разработать ряд общих документов для преодоления кризиса в этой сфере и для обеспечения прозрачности банковской системы. Об этом она заявила во время совещания с руководителями ведущих коммерческих банков, сообщает пресс- служба Кабмина.
По словам премьер-министра Украины, в первую очередь необходимо принять закон относительно прозрачных правил работы банковской системы. Тимошенко отметила, что вторым документом станет Меморандум между правительством, НБУ и коммерческими банками. В нем, как заметила глава правительства, планируется зафиксировать подходы к решению проблем, которые не подлежат законодательному урегулированию.
Также премьер-министр считает, что нужно отработать постановление правительства относительно порядка рекапитализации банковской системы за счет ресурсов, которые предоставит МВФ.
Тимошенко сообщила, что работать над документами будет общая группа, в которую войдут, в частности, представители Кабинета Министров, НБУ и коммерческих банков. Кроме того, Юлия Тимошенко делегировала в эту группу двух своих советников: Сергея Тигипка и Александра Гинзбурга.
Глава правительства добавила, что документы должны быть подготовлены за неделю.
Также Тимошенко убеждена, что реален сектор экономики должен быть поддержан необходимым количеством финансовых ресурсов.
Она отметила, что правительство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы каждый гражданин Украины был защищенным в общении с банковской системой. По словам главы правительства, это касается депозитных вкладов и кредитования граждан, в частности, на стабильном уровне должны оставаться процентные ставки по кредитам, порядок их возвращения и условия, по которым были сделаны вклады в банки.
Обращаясь к банкирам, Тимошенко отметила, что необходимо также уделить значительное внимание ипотечному кредитованию, кредитованию аграрного сектора, в том числе пролонгации кредитов аграриям, чтобы перейти к весенне полевым работам, и другим отраслям — машиностроению, горно- металлургическому комплексу, химическим предприятиям.
Если мы в настоящий момент не отработаем систему взаимодействий, нам будет чрезвычайно трудно проходить тот этап кризиса, который перешел из финансового кризиса в экономическую рецессию, — отметила премьер-министр.
Стоит добавить, что премьер-министр убеждена, что вновь созданная парламентская коалиция сможет стабилизировать финансовый сектор страны на законодательном уровне.
Премьер-министр отметила, что правительство стоит на страже интересов Национального банка Украины: Мы целиком и полностью защищаем независимость Национального банка, защищаем все функции НБУ, которые осуществляются сегодня в финансовом секторе страны для того, чтобы Нацбанк мог делать национальную политику.
Тимошенко отметила, что существенным для решения проблемных вопросов в банковский сфере на сегодня является тот факт, что к работе правительства и НБУ подключился еще один весомый инструмент — парламентское большинство: Этот инструмент является таким, который может подняться над всеми институциями, которые работают сегодня в Украине, и на базе законов урегулировать те процедуры, которые делают прозрачными, понятными как для банковской системы, так и для страны, такие инструменты как рефинансирование, функционирование валютного рынка.
Напомним, ранее сообщалось, что Блок Юлии Тимошенко настаивает на том, чтобы на завтрашнем заседании Верховной Рады был заслушан отчет главы Национального банка Украины Владимира Стельмаха. Об этом заявил сегодня, 11 декабря, первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин.
Мы будем сегодня настаивать на том, чтобы завтра обязательно был заслушан отчет главы Нацбанка о финансовой ситуации в Украине. Это будет обязательно, мы будем настаивать. По возможности, мы ведем сейчас консультации, возможно, это сделаем и после обеда, — сказал Кожемякин.
Также он сообщил, что после отчета руководителя НБУ на заседании фракции БЮТ будет рассмотрен вопрос о целесообразности пребывания Стельмаха на должности главы Нацбанка.
Правительство защищает независимость НБУ, заявила Тимошенко
Правительство стоит на страже интересов Национального банка Украины. Об этом заявила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время совещания с руководителями ведущих отечественных банков.
Мы целиком и полностью защищаем независимость Национального банка, защищаем все функции НБУ, которые осуществляются сегодня в финансовом секторе страны для того, чтобы Нацбанк мог делать национальную политику, — заявила Ю.Тимошенко. Ее цитирует радио Свобода.
По словам Премьера, определяющим фактором для решения проблемных вопросов в банковский сфере на сегодня является то, что к работе правительства и НБУ подключился еще один весомый инструмент — парламентское большинство.
Этот инструмент может подняться над всеми учреждениями, которые работают сегодня в Украине, и на базе законов урегулировать те процедуры, которые делают прозрачными, понятными как для банковской системы, так и для страны, такие инструменты как рефинансирование, функционирование валютного рынка, — подчеркнула Ю.Тимошенко.
Сегодня же Президент Виктор Ющенко обратился к Председателю Верховной Рады Украины с призывом не политизировать работу НБУ и Министерства финансов.
ЛІГАБізнесІнформ