Россия готовится к резкому спаду в первые месяцы года: прогноз Barclays Capital

ВВП РФ будет снижаться в I-III кварталах 2009 года на фоне продолжающегося падения цен на нефть и сокращения инвестиций в условиях глобального кредитного кризиса, сообщает Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Barclays Capital.
Как отмечает глава подразделения стратегии рынков emerging markets Barclays Capital Мэттью Вогель, Россия готовится к резкому спаду в 2009 году с резким сокращением объемов производства в первые месяцы года. Он считает, что риски останутся высокими на фоне дальнейшего снижения стоимости нефти и углубления проблем в банковском секторе. Согласно прогнозу М.Вогеля, дефицит бюджета в РФ составит в следующем году порядка 2-3 проц. ВВП по сравнению с профицитом в 5,4 проц. ВВП в этом году.
Аналитики Barclays считают, что российский ВВП увеличится по итогам 2009 года на 0,9 проц., при этом в первые 3 квартала показатели роста экономики будут отрицательными. Между тем Всемирный банк прогнозирует, что подъем экономики РФ в 2009 году составит 3 проц., МВФ — 3,5 проц.
Минэкономразвития 24 ноября понизило прогноз экономического роста РФ на 2008 год до 6,8-7 проц. с 7,3 проц.
Учитывая значительные резервы страны, отмечает М.Вогель, финансовое стимулирование является для регулирующих органов реальным инструментом поддержки экономики. Эти резервы, по его словам, могут быть использованы для помощи банкам. Сценарий развития ситуации при снижении стоимости нефти включает в себя более значительное, чем ожидалось, число дефолтов в частном секторе, крах мелких банков, сохранение высоких процентных ставок и проблем в банковской системе, — добавил эксперт.
http://finmarket.ru