ВР приняла в первом чтении антикризисный законопроект по соцзащите населения

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №3344 О мероприятиях по социальной защите населения от последствий мирового финансового кризиса. За законопроект, внесенный на рассмотрение ВР депутатами от НУ-НС, проголосовали 266 депутатов из 443 присутствующих в зале.
Законопроектом предлагается временно, на период до 31 декабря 2009 г., внедрить меры жесткой экономии средств государственного и местных бюджетов, а также средств общеобязательного государственного социального страхования. В частности, на этот период предусматривается:
— запретить увеличение штата работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной собственности;
— запретить увеличение расходов на содержание органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также фондов общеобязательного государственного социального страхования, за исключением расходов на заработную плату, начисление на фонд оплаты труда и оплату коммунальных услуг;
— наложить мораторий на осуществление за средства государственного и местных бюджетов и средства государственного социального страхования капитального строительства и капитального ремонта зданий и сооружений органов власти, самоуправления, социального страхования, а также закупку автомобилей (законопроектом предусмотрен перечень исключительных направлений расходов, которые не подпадают под действие моратория).
Законопроектом также предусмотрено внесение изменений в четыре закона, которые касаются социальной защиты граждан.
Изменениями к заключительным положениям закона Украины Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы предлагается с 1 января 2009 г. ввести в строй замороженные статье 24-26 данного закона, что предусматривают предоставление помощи по частичной безработице.
Путем внесения изменений в статью 23 закона Украины О занятости населения предлагается позволить финансирование общественных работ за счет не только местных бюджетов, но и государственного бюджета.
Путем внесения изменений в ст. 6 закона Украины Об оплате труда в закон имплементируются ключевые нормы, которые касаются оплаты всех работников бюджетной сферы по единственной тарифной сетке и недопущение установления должностного оклада (тарифной ставки) работника первого тарифного разряда на уровне, более низком законодательно определенного размера минимальной заработной платы.
Путем внесения изменений в статью 25 закона Украины Об общеобязательном государственном пенсионном страховании гарантируется право пенсионеров на применение при начислении пенсий величины оценки одного года страхового стажа на уровне 1,35%.
www.rbc.ua