ВР приняла в первом чтении законопроект о предотвращении влияния финансового кризиса на АПК

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №3353 О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса.
За правительственный проект закона проголосовали 233 депутата из 444 присутствующих в зале, передает РБК-Украина.
Законопроектом предусматривается:
— по обращениям сельскохозяйственных товаропроизводителей банки пролонгируют на период до 1 ноября 2009 г. непогашенные кредиты, привлеченные в 2005-2008 гг., по процентным ставкам не выше тех, которые предусмотрены основными кредитными договорами, без применения штрафных санкций;
— продлить действие специальных режимов налогообложения с/х предприятий и сформировать Государственный аграрный стабилизационный фонд в объеме не менее 10 млрд. грн. для обеспечения потребностей агропромышленного комплекса финансовыми и материально-техническими ресурсами.
— освободить от налогообложения НДС операции по ввозу на таможенную территорию Украины племенных чистопородных животных крупного рогатого скота и чистопородных племенных свиней или генетического материала, а также ограничить импорт на таможенную территорию Украины мяса свиней и птицы и запретить импорт дешевой низкокачественной продукции;
— увеличить бюджетное финансирование аграрного сектора Украины в 2009г. и обеспечить первоочередное кредитование банками сельхозпроизводителей, предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности и т.п.
Кроме того, законопроектом установлено, что до 1 сентября 2009 г. позволяется вывоз семян подсолнечника, измельченных или не измельченных без уплаты экспортной пошлины, при условии вывоза его самими товаропроизводителями или закупки его непосредственно у сельхозтоваропроизводителей по ценам не ниже минимальных закупочных цен, установленных в соответствии с законодательством в режиме неавтоматического лицензирования.
Законопроект был внесен народными депутатами В.Януковичем, Н.Присяжнюком, С.Рыжуком и В.Слаутой, передает АПК-Информ.