В Кыргызстане депутаты парламента страны решили ужесточить требования для желающих стать нотариусами

В Кыргызстане депутаты парламента страны решили ужесточить требования для желающих стать нотариусами. Сегодня на заседании Жогорку Кенеша КР во втором чтении одобрены поправки в Закон О нотариате.
Изменения предполагают, что теперь нотариусом может стать тот человек, чей стаж по юридической специальности составляет не менее трех лет. К тому же претендент должен пройти шестимесячную стажировку в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса и сдать квалификационный экзамен. Порядок прохождения стажировки определяется Министерством юстиции КР. Те же, кто проработал не менее 5 лет в государственной нотариальной конторе, получают лицензию на право занятия частной нотариальной деятельностью без сдачи экзамена.
В законе также предусмотрены нормы, гарантирующие независимость и неприкосновенность нотариуса. Так, например, его нельзя подвергнуть личному обыску или досмотру при выполнении им профессиональных обязанностей. Обыск в нотариальной конторе и изъятие документов, наложение ареста на имущество нотариуса, осмотр и выемка его почтово-телеграфной корреспонденции, прослушивание телефонных и других переговоров, а также задержание и арест нотариуса могут производиться по постановлению прокурора либо по определению суда.
Одной из новаторских идей является страхование гражданина от неправильных действий нотариуса. В случае вступления новых поправок в силу ни одни нотариус не будет иметь права исполнять свои обязанности без заключения договора страхования, где минимальная сумма страховки устанавливается в размере 500 расчетных показателей (50 тысяч сомов. — Прим. ИА 24.kg).