НБУ не использовал ни одного доллара из кредита МВФ

НБУ не использовал ни одного доллара из кредита МВФ
Национальный банк Украины не использовал ни одного доллара из кредита Международного валютного фонда (МВФ). Об этом председатель правления Нацбанка Владимир Стельмах заявил сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.
При этом В.Стельмах отметил, что НБУ не отменял и не приостанавливал запрет на досрочное снятие депозитов.
Как сообщалось, украинские политики неоднократно обвиняли финансовые учреждения в том, что они направляют средства, полученные от НБУ, в качестве рефинансирования не в реальный сектор экономики, а на валютный рынок.
Напомним, 6 ноября 2008 г. совет директоров МВФ одобрил выделение кредита Украине в размере 16,4 млрд долл. по программе standby сроком на 24 месяца.
Как отмечалось в материалах МВФ, кредит предоставляется для оказания украинским властям помощи в восстановлении финансовой и экономической стабильности. 10 ноября с.г. на счет Нацбанка поступил первый транш кредита в размере 4,5 млрд долл. В случае соблюдения условий меморандума следующий транш поступит 15 февраля.
1 декабря с. г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что часть второго транша кредита МВФ будет направлена на рефинансирование экономики, в том числе и на поддержку малого и среднего бизнеса.
Сегодня В.Ющенко во время встречи с миссией МВФ заявил, что Украина обеспечит выполнение всех достигнутых договоренностей с Международным валютным фондом. Президент заверил, что украинская сторона четко придерживается тех договоренностей и обязательств, которые предусмотрены в Меморандуме об экономической и финансовой политике. Речь идет о мероприятиях бюджетной, валютной политики, обеспечения ликвидности украинских банков.
Как сообщалось, миссия МВФ с 2 по 9 декабря 2008 г. проверяла выполнение Украиной условий антикризисного меморандума. Руководитель миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу заявила, что МВФ оптимистически оценивает развитие ситуации в Украине. При этом она отметила, что политика НБУ и экономического блока правительства развиваются в нужном направлении, экономика проходит период корректировки. Д.Пазарбазиолу выразила надежду, что вскоре в Украине наступит период стабилизации.
РБК-Украина
НБУ не снимал запрета на снятие депозитов
Национальный банк Украины не отменял и не приостанавливал запрет на досрочное снятие депозитов.
Как передает РБК-Украина, об этом заявил председатель правления НБУ Владимир Стельмах.
По его словам, постановление НБУ N413 запрещает коммерческим банкам досрочно разрывать депозитные договора с клиентами. Стельмах отметил, что к банкам-нарушителям этого постановления будут применены меры влияния. Он отметил, что НБУ также запрещает банкам отказывать в выплате депозитов клиентам, если их срок окончился.
Стельмах прибавил, что коммерческие банки на сегодня в состоянии выполнить свои обязательства перед вкладчиками только при условии, если, в свою очередь, перед ними выполнили обязательства заемщики.
Напомним, НБУ постановлением N319 запретил с 13 октября досрочное расторжение договоров по вкладам банковских депозитов. По данным Нацбанка, отток депозитов с 1 октября 2008 года (до принятия постановления) из банковской системы составил 6,2 млрд грн, или 2,7% суммы срочных банковских вкладов.
Постановлением N 319 также предусмотрено, что с 13 октября 2008 года банки обязаны ограничить осуществление активных операций в объемах, достигнутых каждым из них на эту дату.
Обозреватель
Спрос на наличную валюту снижается
Председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах заявляет об уменьшении спроса на наличную валюту.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал сегодня на пресс- конференции.
Население сориентировалось и, начиная с третьей декады ноября, и первая декада декабря свидетельствуют о том, что темпы спроса населения на наличный доллар резко падают, — сказал В.Стельмах.
При этом он отметил, что на пике роста спроса на наличную валюту население ежедневно на 60-70 млн. дол., а то и 100 млн. долларов больше покупало валюты, чем продавало. В декабре ситуация изменилась, и сейчас этот показатель не превышает 15 млн. долларов, а на протяжении двух дней даже наблюдалось превышение объемов продажи над объемами покупки.
Цена валюты в некоторых банках является завышенной, но она в пределах 7,4- 7,5 грн/дол., — сказал В.Стельмах.
Кроме того, он отметил, что есть определенное сбалансирование на безналичном рынке. Так, Нацбанк реализует свои резервы исключительно для того, чтобы банки были обеспечены валютой для выполнения заграничных обязательств, а также для подкрепления наличного рынка. По словам председателя НБУ, спрос на валюту для оплаты импортных контрактов удовлетворяется за счет продажи экспортной выручки.
УНИАН
Реализация кредитных предложений Минфина приведет к наращиванию убытков банков
Предложения Минфина Украины по решению проблемы невозвратов по валютным кредитам идут в разрез с действующим законодательством и ведут к наращиванию убытков банков, считает глава Национального банка Украины (НБУ) Владимир Стельмах.
Поскольку кредитов в валюте больше, чем депозитов, то, безусловно, они (банки — ИФ) будут иметь убытки по схеме Виктора Михайловича (глава Минфина Виктор Пинзеник — ИФ), при непогашении населением или другими (заемщиками), — сказал он журналистам в среду.
Как сообщалось, Минфин Украины выступает, среди прочего, за перевод части валютных кредитов в гривневые по обменному курсу инвалюты к гривне, который ниже текущего, а также за пролонгацию кредитных обязательств.
Глава Нацбанка также пояснил, что действующее налоговое законодательство рассматривает девальвацию гривни в качестве фактора, ведущего к увеличению прибыли банков, с возникновением соответствующих фискальных обязательств.
Придется входить в коллизию (при реализации предложения Минфина — ИФ) с законодательством. Потому что налоговое законодательство сейчас говорит: раз курс изменился, девальвировал — то это у банков доход, — подчеркнул глава НБУ.
Говоря о физических лицах, которые привлекли валютные кредиты, В.Стельмах посетовал, что с их стороны не было достаточного внимания к рекомендации НБУ проводить операции в гривне.
Если бы внимательно слушали и прислушивались… Мы все время говорили: все нужно делать в национальной валюте, — сказал он.
Интерфакс-Україна