В следующем году самыми популярными у кредитных союзов будут ссуды до зарплаты

Кредитные союзы, в отличие от коммерческих банков, оказались более устойчивыми к кризисным явлениям. Секрет их стабильности — в двух причинах. Во-первых, кредитные союзы (КС) не выдают ссуды в иностранной валюте — это запрещено законодательством. Во-вторых, у союзов очень короткий период кредитования — в среднем около 9 месяцев. Эти факторы, по мнению экспертов, помогут избежать массовых дефолтов заемщиков КС в будущем году.
Около половины союзов не кредитуют
Тем не менее в 2009 году рынок кредитных союзов ждут нелегкие времена. Аналитики рынка констатируют снижение объемов кредитования с октября.
Правда, в октябре еще не наблюдалось серьезного сокращения активов КС, объемы кредитов и депозитов уменьшились всего на 1-2%. Но надо полагать, что в ноябре-декабре результаты будут гораздо худшими, — говорит президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец.
По мнению аналитиков, в ноябре объемы кредитования в среднем по рынку снизятся на 5-7%, а в декабре и того хуже. По словам Петра Козинца, на данный момент уже около 40% всех КС прекратили кредитовать население, а если учесть, что среди них много крупных союзов, то по объемам спад может составить более 50%.
Основной ресурс для выдачи кредитов союзами — это депозиты. А сегодня наблюдается отток вкладов. Правда, пока небольшой, на уровне 5-6%, но население не несет деньги на новые депозиты, а другие кредиторы не нацелены на работу с КС, — описывает ситуацию председатель правления объединения кредитных союзов (ОКС) Программа защиты вкладов Иван Вишневский.
По словам участников рынка, если в докризисный период 80% депозитных договоров по истечении срока действия продлевались вкладчиками, а 20% разрывались, то сегодня ситуация складывается с точностью до наоборот. Из- за финансовой нестабильности и резкого скачка доллара народ предпочитает держать наличность под подушкой. Соответственно увеличение просроченных кредитов и уменьшение пассивов КС тянут за собой снижение кредитования и более жесткий подход к нему в 2009 году, — объясняет Козинец.
Ссуды до зарплаты
Так что в следующем году союзы если и будут выдавать кредиты, то далеко не всем. К примеру, уменьшится доля кредитования бизнесменов. Бизнес- кредитование всегда было более рискованным. А в кризисной ситуации тем более высока вероятность того, что с бизнесом могут возникнуть серьезные проблемы, — говорит Петр Козинец.
Сойдут с дистанции и длинные кредиты — для КС это ссуды на 2-3 года. По мнению Ивана Вишневского, в следующем году средний период кредитования союзами уменьшится с 9 до 6 месяцев. А наибольшей популярность будут пользоваться так называемые кредиты-хвылевки размером от 100 до 1000 гривен сроком не больше месяца — до зарплаты.
Как и банки, КС в 2009 году намерены серьезно ужесточить требования к заемщикам. Во-первых, будут требовать информацию о доходах не только самого клиента, но и всей его семьи. Да и к самим справкам о доходах будут относиться пристальнее, фокусируя внимание не только на размере зарплаты, но и на предприятии, которое ее выдает: удержится оно на плаву или нет.
Во-вторых, страхуясь от рисков массовой безработицы, кредитные союзы будут отдавать предпочтение тем заемщикам, у которых есть не один, а несколько источников доходов.