Госфинуслуг планирует ужесточить методы влияния для игроков рынка финуслуг

Согласно документу, в первую очередь Госфинуслуг попытается изменить законодательство в сфере финуслуг, строительства и страхования. В целом много изменений планируется внести в деятельность финансовых учреждений и кредитных союзов, строительства и страхования, в том числе и пенсионного.
Скорее всего корректировке подвергнутся и лицензионные условия в сфере строительного бизнеса и кредитования. Также планируется изменить и некоторые контролирующие функции Госкомиссий по надзору.
Негосударственным пенсионным фондам нужно быть готовыми к введению новых критериев оценки их деятельности. На это нужно обратить особое внимание, так как частота проверок будет зависеть именно от того, к какой степени риска будет отнесен фонд.
Госфинуслуг утвердит критерии для негосударственных пенсионных фондов
Госфинуслуг также планирует усилить методы влияния на субъектов рынка финуслуг и именно с этой целью будут утверждены отдельные методические рекомендации, выполнение которых будет обязательным для участников рынка.
Среди прочих планов Госфинуслуг — проведение внутреннего и сертификационного аудита. Все, кто получил в Госфинуслуг какие-либо документы разрешительного характера, должны быть готовыми к тому, что от них могут потребовать какую-нибудь информацию о выданных им ранее документах.
Документ вступил в силу 4 декабря.