Срок вышел верните денежки

Что надо делать, если даже по истечении срока депозита банк не спешит возвращать вклад
Пока НБУ не может определиться, снимает он мораторий на досрочное расторжение депозитных договоров или нет, случается, что и по окончании срока вклада вкладчики не могут забрать свои деньги.
История первая
Долларовый депозит предлагают вернуть гривнями
— Год назад я открыл депозитный счет в долларах в одном из проблемных, как теперь оказалось, банков под 9,5% годовых. Эти деньги собирали всей семьей —
на мое лечение, — рассказал нам житель Киевщины Сергей Владимирович (фамилию он попросил не называть). — Сейчас подошло время делать операцию, так что за три дня до окончания срока вклада — 27 ноября — я написал заявление, что собираюсь забрать депозит.
Однако в понедельник 1 декабря деньги мне не отдали: сказали, что в отделении нет долларов, и предложили вернуть мой вклад в гривнях — по действовавшему на тот день курсу банка. Но поскольку операцию нужно делать за границей, то и деньги мне нужны были в долларах.
Сергей Владимирович написал заявление, где подробно объяснил, почему свой вклад он хочет забрать именно в зеленых. Не подействовало. Поэтому, посовещавшись с родными, он нашел такой выход из ситуации:
— Так уж вышло, что сын взял в этом банке кредит, тоже в долларах. Тогда я решил пойти навстречу банку и согласился, чтобы деньгами с моего счета был погашен кредит сына. Но даже остаток средств банк не стал мне выплачивать.
Первоначальная сумма вклада была больше тех 150 тыс. грн, которые возмещаются средствами Фонда гарантирования вкладов. Но после того, как я погасил кредит сына, общая сумма стала меньше 150 тыс. грн, так что у меня есть надежда, что хотя бы Фонд вернет мне деньги. Но сколько это будет длиться? Здоровье ведь не ждет…
История вторая
Долларов нет. Позванивайте…
Вера Сергеевна, 69-летняя пенсионерка, отнесла доллары в небольшой банк в июне — на полгода. Сумма их с мужем накоплений невелика — $2,5 тыс., вложены под 12,5%. Срок депозита истек 4 декабря, и за несколько дней до этого женщина предупредила банк, что придет забрать деньги. Но в нужный день долларов в банке тоже не оказалось — и пенсионерку записали в очередь получателей валютных вкладов.
— Сначала меня записали под номером семь, а через несколько дней обнаружила, что уже пятнадцатая, — рассказывает Вера Сергеевна. — Когда обратилась к директору подольского филиала банка, он мне сказал: Вы должны войти в наше положение, ничего не обещал, сказал только: Позванивайте…
По словам Веры Сергеевны, ее поначалу успокаивали, что в четверг-пятницу НБУ сделает интервенции на межбанке, и банк купит доллары. Но и в начале этой недели ничего не изменилось. В центральном отделении банка женщине объяснили, что ее вклад — забота директора филиала банка. Он мол, получает за что-то свою зарплату, так что пусть выкручивается.
— Меня теперь волнует вопрос, а будут ли насчитываться какие-то проценты на мой вклад, пока деньги лежат в банке? Ведь финучреждение ими, по сути, пользуется, — говорит Вера Сергеевна. — Когда я сказала им, что для банка $2,5 тысячи — это не сумма, мне довольно грубо ответили: А для вас это — сумма? Неужели у такого большого банка нет даже двух тысяч в валюте… Я теперь каждый день через весь город еду в банк, а мужу говорю — что на рынок. Чтобы не переживал.
По мнению юриста Юрия Лебедева, в ситуации, когда банк на протяжении строка договора исправно начислял проценты, а после истечения строка договора не отдает деньги, нужно действовать по второй части статьи 625 Гражданского кодекса Украины.
Она гласит: должник, который просрочил исполнение денежного обязательства, по требованию кредитора обязан выплатить сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время пропуска срока, а также три процента от просроченной суммы, если другой размер процентов не был установлен договором или законом, — объяснил он.- При этом нельзя говорить о начислении на протяжении этого строка задержки выплаты тех же процентов, что были по договору, если, конечно, стороны сами об этом не договорились.
Дельный совет
Что делать, если срок депозита вышел, а денег не отдают
Как рассказал Газете по-киевски глава Харьковского областного Общества защиты прав потребителей Святослав Маслак, с проблемой невозврата вкладов они сталкиваются регулярно. По этому поводу рассматриваются судебные дела и, как правило, клиенты-вкладчики побеждают. Специалист советует предпринять такие шаги:
1. Написать заявление в центральное управление банка. В заявлении потребовать вернуть деньги в той валюте, в которой вкладывали.
2. Обратиться в Общество защиты прав потребителей или нанять юриста.
3. Подавать в суд незамедлительно.
4. Являться регулярно в банк, и каждый раз делать пометки в Книге жалоб и предложений. Такая книга должна быть в каждом отделении банка. Звоните и уточняйте, как рассматриваются ваши жалобы.
5. Снять копии с пометок в Книге, чтобы иметь на руках доказательства ваших регулярных и безрезультатных посещений банка. С этими копиями подавайте в суд за моральный ущерб.
6. Расходы на юриста и суд повесить на банк.
Опрос
Что вы сделаете, если завтра разрешат снимать деньги с депозитных счетов
47,9% — незамедлительно сниму деньги с депозитного счета
21,6% — сниму после окончания депозитного срока
9,3% — оставлю деньги на депозитном счету
21,2% — не могу ответить
Источник: Research Branding Group
Опрошено 2087 респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины.
Статистическая погрешность 2,2%.
Тем временем
НБУ подвел итоги ноября
На самом деле, за минувший месяц гривня полегчала не на 19%, как утверждает НБУ, а на 24% (если учесть резкий скачок официального курса с 6,87 первого декабря до 7,14 второго). Так что мы все-таки произведем перерасчет ключевых показателей, исходя из удешевления гривни именно на 24%.
Признав снижение объема депозитов (как физ-, так и юрлиц) в национальной валюте на 5%, НБУ рапортует, что в иностранной валюте (пересчитанные на первое число каждого месяца по курсу НБУ) они выросли на 15,7%. Принимая во внимание курсовую разницу, подсчитаем — на самом деле валютные вклады сократились в ноябре на 7% ( или $1 млрд 400 млн).
Это значит, что физлица, дождавшись окончания срока депозита в гривне, спешат изъять деньги и конвертировать их в более твердую валюту. Отток вкладов в долларах и евро подтверждает общий крен в сторону недоверия к банковской системе.
Уменьшение депозитов юрлиц говорит о том, что в отсутствие банковского кредитования, предприятия расходуют собственные оборотные средства.
Придет ли на помощь НБУ со своими запасами? В ноябре регулятор рефинансировал банки на 45 млрд грн. Но на полученные деньги банки тут же приобрели валюту — у Нацбанка же. В декабре, судя по всему, НБУ намеревается пресечь этот бег по замкнутому кругу, сделав гривню дефицитной.
Впрочем, каждый из нас уже может убедиться в востребованности гривни на бытовом уровне — в уличных обменках появилась валюта, но ощущается недостаток гривни. Следовательно, в декабре можно ожидать дальнейшего сжатия количества денег в экономике, что чревато искусственно подорожавшей гривней и голодом предприятий, которые не получают сейчас необходимой кредитной поддержки.