Мобилки уволят кассиров

Количество пользователей мобильного банкинга, позволяющего управлять своим банковским счетом с помощью сотового терминала, растет с каждым годом. Через несколько лет с помощью телефона можно будет расплачиваться в магазинах и транспорте.
Ассоциация мобильных операторов GSMA в ноябре призвала производителей сотовых терминалов выпускать телефоны, которые можно использовать вместо кошелька. Для этого, по их мнению, уже в середине следующего года телефоны должны оснащаться технологией NFC (Near field communication — Коммуникация ближнего действия). Она позволяет мобильнику быстро устанавливать связь и обмениваться данными с другим устройством. С помощью этой технологии можно расплачиваться с мобильника, например, за проезд в метро. Для этого необходимо будет просто поднести свой телефон к специальному сенсору и произвести несколько нажатий на кнопки мобильника. Сотовым операторам это позволит больше зарабатывать, а пользователям — экономить время.
Коммунальные SMSки
Владелец украинской компании Creative Media Group Антон Рублевский также экономит время с помощью мобильного телефона. Сейчас, как только на его банковском счету происходит начисление денег, он тут же узнает об этом благодаря SMS. Теперь мне не надо каждые полчаса звонить в банк и узнавать, поступили ли деньги на мой счет, — говорит бизнесмен. Такая экономия обходится ему всего в несколько гривен в месяц — Антон пользуется мобильным банкингом. Этот сервис получает все больший спрос среди клиентов отечественных банков.
В компании Центр обслуживания мобильных платежей сообщают, что подобную услугу заказывает каждый третий владелец платежной карты. Количество пользователей мобильного банкинга растет с каждым днем, — подтверждает Олег Серго, руководитель пресс-службы Приватбанка. — В перспективе эта услуга может сэкономить время наших клиентов и составить достойную альтернативу ожиданиям в очередях у касс.
Эксперты признают: услуга мобильных платежей пока находится в зачаточном состоянии. По прогнозам исследовательской компании Gartner, к концу 2008 года во всем мире будет 32,9 млн. ее пользователей, а через три года — почти 104 млн. И большинство мобильных платежей к тому времени будет осуществляться с помощью SMS, утверждают аналитики Gartner.
В Украине мобильный банкинг ограничивается эсэмэсками. И то, в основном, для уведомления банковских клиентов о том, что происходит с их банковским счетом. Однако вскоре мобильный телефон будет чаще использоваться и для платежей, заверяет председатель правления Центра обслуживания мобильных платежей Павел Губин. Его компания начала предоставлять подобные услуги летом этого года, но значительный рост спроса на них он ожидает только сейчас — после того, как к проекту присоединились все мобильные операторы.
Отныне с помощью мобильного телефона можно расплатиться и за коммунальный услуги, и сотовую связь. В 2009 году мы ожидаем 300-500 тыс. пользователей услуги, а затем — ежегодный рост до 100%, — говорит Губин.
Кошелек-сотовик
Выходя из дома, человек берет с собой как минимум три вещи: ключи, телефон и бумажник, — говорит Тор Халворсен, вице-президент норвежского мобильного оператора Telenor. — Но скоро человеку необязательно будет носить бумажник — его полностью сможет заменить телефон. Telenor вместе с другими европейскими сотовыми операторами уже пытается внедрить технологию NFC в своей сети.
Если с помощью этой технологии жители Южной Кореи и Японии уже несколько лет совершают небольшие платежи, то в остальных регионах NFC еще не настолько внедрена. Считалось, что подобные нововведения приживаются только в Юго-Восточной Азии. Однако недавние исследования спроса на эту услугу в Европе показали: 90% пользователей технологии остались довольны ею. Это и заставило GSMA просить производителей мобилок встраивать специальные NFC- чипы в терминалы, рассчитанные не только на японский и южнокорейский рынки.
Ведь в Европе NFC оснащены единичные модели. А с насыщением рынка подобными аппаратами, к соответствующей технологии не замедлят подключиться те же магазины — им лишние очереди ни к чему, уверены в GSMA.
Правда, в Украине предприниматель Антон Рублевский сможет увеличить экономию своего времени с помощью мобильного телефона гораздо позже — не ранее, чем через три-четыре года. Платежи с помощью NFC пока никому, кроме пользователей, не особенно нужны, — объясняет консультант компании Netton Роман Химич. — Для внедрения этой технологии необходимо инвестировать миллионы долларов, а также координация усилий банков, операторов связи, госорганов. К этому у нас пока не готовы — тем же банкам проще снимать с каждого платежа по 10 гривен комиссии.
Банковский счет под удаленным контролем
В Украине мобильный банкинг существует в ограниченном варианте — здесь активно пользуются SMS-уведомлениями о состоянии счета. Подключиться к этой услуге можно во многих крупных финучреждениях страны. Для этого необходимо прийти в ближайшее отделение вашего банка или позвонить в его call-центр (последнее предлагают немногие банки). После подключения вы получаете список команд, которые нужно отправить в виде SMS, чтобы получить необходимую информацию о своем счете. Абонентская плата за такой сервис обойдется от 2 до 15 гривен ежемесячно, отдельно тарифицируются отправленные и полученные SMS.
Дальнейшее развитие мобильного банкинга — это возможность оплаты различных услуг. Сейчас заплатить по коммунальным счетам можно в немногих банках, и эта процедура не отличается простотой. Например, для оплаты счета за свет нужно ввести комбинацию, состоящую из показаний счетчика, цифр номера вашей пластиковой карточки, суммы оплаты, кода города, в котором вы проживаете, тип платежа и номер лицевого счета. Одна неточность — и ваши деньги не перечисляются или теряются.
В связи с тем, что пользование мобильным телефоном для контроля личного счета является сложной процедурой, некоторые банки выкладывают на своих сайтах обучающие видеоролики.
Впрочем, используя мобильный телефон можно также производить интернет- платежи. В таком случае необходимо зарегистрироваться в специальных интернет-службах, где нужно заполнить электронные квитанции. В данном случае мобильный телефон используется лишь как средство доступа в интернет.