Брокер-нерезидент поможет застраховаться

Вступлению Украины в текущем году во Всемирную торговую организацию предшествовала кропотливая работа по адаптации украинских нормативных актов к требованиям ВТО. Но и после получения долгожданного членства она не завершилась. Так, 7 ноября вступило в силу распоряжение Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг (далее — Госфинуслуг) об утверждении формы уведомления страхового/перестраховочного брокера-нерезидента о намерении осуществлять деятельность на территории Украины.
Распоряжение принято в развитие норм Закона Украины О страховании (далее — Закон), которыми он пополнился 16 мая 2008 года (дата вступления Украины в ВТО).
Госфинуслуг не только утвердила форму уведомления брокера-нерезидента о начале деятельности, но и разъяснила, как ее заполнять
До вступления Украины в ВТО страховые (перестраховочные) брокеры- нерезиденты могли предоставлять услуги исключительно через постоянные представительства в Украине, которые регистрировались как плательщики налогов в соответствии с законодательством Украины и включались в государственный реестр страховых (перестраховочных) брокеров (ст. 15 Закона в редакции от 04.10.2001).
С 16 мая текущего года ситуация изменилась. Страховые (перестраховочные) брокеры-нерезиденты получили возможность осуществлять деятельность и без регистрации постоянных представительств. Согласно ст. 15 Закона, изложенной в новой редакции, брокерам-нерезидентам достаточно письменно уведомить уполномоченный орган в установленной форме о намерении осуществлять деятельность в Украине (такая информация публикуется уполномоченным органом в трехдневный срок на своей официальной веб-странице в Интернете и в печатных средствах массовой информации).
Как это часто бывает, вопрос остался за малым: Закон предусматривал подачу уведомления в некой установленной форме, однако документа, эту форму определяющего, не существовало.
И вот через полгода с момента внесения в Закон изменений Госфинуслуг устранила этот пробел. Утверждена не только форма уведомления о начале деятельности, но и Порядок ее заполнения.
К слову, страховым (перестраховочным) брокерам-нерезидентам, которые уже осуществляют деятельность на территории Украины через постоянные представительства, зарегистрированы как плательщики налогов в соответствии с законодательством Украины и внесены в реестр страховых (перестраховочных) брокеров по состоянию на дату вступления Украины в ВТО, утвержденная Госфинуслуг форма уведомления не пригодится. Поданные ими заявления о внесении информации в реестр брокеров Госфинуслуг расценивает как предусмотренные законом уведомления.
Брокерам-нерезидентам предоставлена возможность работать на украинском рынке страхования без регистрации представительства
Принятый Госфинуслуг документ позволит брокерам-нерезидентам воспользоваться предоставленной законом новой процедурой внедрения в украинский рынок страхования без регистрации каких-либо представительств.
Но принесет ли это ожидаемый положительный эффект? На этот вопрос пока нет однозначного ответа (отдельные отечественные страховщики высказывают опасения, что брокер-нерезидент, не регистрирующий своего представительства, станет абсолютно неконтролируемым).
Уведомление о начале деятельности — это вполне нормальная практика в европейских странах и странах мира, — сказал в интервью корреспонденту ЛІГА:ЗАКОН директор ООО Страховой брокер Дедал Ибрагим Габидулин. — В соответствии с Директивой ЕС 2002/92/ЕС от 09.12.2002 о страховом посредничестве, если брокер зарегистрирован и имеет лицензию, к примеру, в Бельгии, и желает работать во Франции, то он просто уведомляет Регулятора о том, что он начинает работать. Если мы декларируем, что мы хотим в Европу, то мы должны подчиняться законам, которые там существуют.
НОРМАТИВНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Закон Украины О страховании от 07.03.1996 85/96-ВР:
Страхові брокери — юридичні особи або фізичні особи, які зареєстровані у встановленому порядку як субєкти підприємницької діяльності та здійснюють за винагороду посередницьку діяльність у страхуванні від свого імені на підставі брокерської угоди з особою, яка має потребу у страхуванні як страхувальник. Страхові брокери — фізичні особи, які зареєстровані у встановленому порядку як субєкти підприємницької діяльності, не мають права отримувати та перераховувати страхові платежі, страхові виплати та виплати страхового відшкодування.
Перестрахові брокери — юридичні особи, які здійснюють за винагороду посередницьку діяльність у перестрахуванні від свого імені на підставі брокерської угоди із страховиком, який має потребу у перестрахуванні як перестрахувальник.