Итоги совещания по вопросам привлечения дополнительных внешних и транзитных грузопотоков и по планированию перевозок через морские и речные порты Украины на декабрь 2008 г.

Итоги совещания по вопросам привлечения дополнительных внешних и транзитных грузопотоков и по планированию перевозок через морские и речные порты Украины на декабрь 2008 г.
В совещании приняли участие представители Минтранссвязи, Укрзалізниці, Укрморречфлота, заместители начальников портов по эксплуатации, руководители служб и структурных подразделений морских торговых портов, железных дорог, ответственные за формирование и выполнение плана перевозок, представители металлургических и железорудных комбинатов, металлотрейдеров-экспортеров металлопродукции.
По результатам обсуждения информации относительно результатов XVІІ Тарифной конференции железнодорожных администраций стран СНГ и 49-го заседания Совета железнодорожного транспорта государств-участников Содружества и задач железных дорог Украины, морских торговых портов и др. участников перевозок относительно усовершенствования организации перевозок транзитных и внешнеторговых грузов по Украине в условиях сложившейся кризисной ситуации определено:
Негативное влияние мирового экономического кризиса в настоящее время сказалось на работе железнодорожного транспорта практически всех железных дорог стран СНГ. В частности, в Украине снижение объемов перевозок в ноябре по сравнению с ноябрем 2007 г. составляет 33%, в т.ч. транзита — 20%, в России — 22%. В связи с этим всеми участниками конференции признано, что основными задачами железнодорожных администраций стран СНГ в условиях мирового экономического кризиса является сохранение существующих объемов перевозок, применение конкурентных тарифов на перевозку и сохранение и усовершенствование существующих общих логистических схем транспортировки грузов.
В ходе конференции рассмотрен вопрос гармонизации применения Укрзалізницею и РЖД скидок к базовым тарифным ставкам на перевозку экспортных грузов российских грузоотправителей через украинские порты и грузов, которые поступают по импорту российским получателям и составляют значительный удельный вес в грузопотоках (нефть, сжиженный газ, глина и т.п.), внедрение сквозных тарифных ставок на перевозку этих грузов.
Отрабатывается вопрос нормативно-правового урегулирования платы за использование частных и арендованных вагонов, как украинских так и российских собственников.
По результатам обсуждения признано целесообразным основательно отработать все предоставленные участниками совещания предложения и замечания и определить мероприятия по улучшению организации транспортировки, сохранения и наращивания объемов транзитных грузов в кризисных условиях.
Решено:
— в декабре т.г. Укрзалізниці совместно с Укрморречфлотом отработать предоставленные участниками совещания предложения и замечания, определить первоочередные мероприятия по организации перевозок грузов в кризисных условиях и довести их отдельным протокольным решением до железных дорог и морских торговых портов.
По результатам обсуждения предъявленных к перевозке объемов грузов и проекта плана перевозок экспортных и транзитных грузов через порты Украины на декабрь 2008 г. решено:
— Укрзалізниці и Укрморречфлоту довести до железных дорог и МТП согласованные объемы грузов на декабрь 2008 г. и контролировать выполнение перевозок;
— портам, припортовым железным дорогам принять к перевозке все согласованные объемы грузов на декабрь 2008 г.;
— Укрзалізниці совместно с Одесской ж/д решить вопрос обеспечения Ренийского МТП порожним подвижным составом для вывоза транзитного угля.