Страховщики призывают богатые страны тратить $5 млрд в год на покрытие рисков от изменений климата

Такое предложение сделала группа страховых компаний и ученых на международной конференции по проблеме изменения климата, которая проходит в Познани, сообщает агентство Bloomberg.
По мнению Munich Climate Insurance Initiative, финансовая поддержка потребуется тем странам, выбросы парниковых газов в атмосферу которых незначительны, но которые остаются уязвимыми к последствиям глобального потепления. Международная поддержка странам, которые терпят бедствия из-за изменений климата, неоднозначна, отметил глава отдела изучения гео-рисков Munich Re Петер Хоппе. Мы не думаем, что имеет смысл предлагать страховку без каких-либо обязательств по проведению превентивных мер, — сказал он.
Глобальное потепление приведет к еще большему количеству опустошительных наводнений и разрушительных штормов, заявили эксперты из межправительственного совета ООН по изменению климата.
В рамках плана, который представили в Познани около 600 делегатов, развитым странам предлагается расходовать $2 млрд ежегодно на предотвращение ущерба от климатических изменений и еще $3 млрд — на покрытие региональных рисков, например, ущерба для урожая.
Конференция ООН, посвященная проблемам изменения климата, в которой принимают участие представители около 190 стран, проходит в польском городе Познань с 1 по 14 декабря.