Минтранссвязи задерживает строительство контейнерного терминала в Одесском порту

Минтранссвязи задерживает строительство контейнерного терминала в Одесском порту
Это связано с тем, что Минтранссвязи Украины до сих пор не определилось с правилами выбора инвестора для строительства в Одесском МТП контейнерного терминала. В частности, КМУ отказался на своем последнем заседании рассматривать вопрос о строительстве контейнерного терминала в Одесском МТП. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил начальник Одесского МТП Н. Павлюк. По его словам, проект, предусматривающий строительство нового терминала на Карантинном молу, застрял на министерском уровне. Он добавил, что проект, проходя через каждое министерство, обрастает различными обязательствами, сообщает РИА Глас.
По мнению Н. Павлюка, чтобы реально заняться строительством нового контейнерного терминала в Одесском порту, нужны правительственные гарантии для инвестора.
Справка. Объем капиталовложений в создание терминала оценивается в $500 млн.
В настоящее время основной конкурент Одессы — порт Констанца, который открывает два новых контейнерных терминала, куда уже начали уходить грузоперевозчики. Кроме того, Одесский порт уже не может принимать современные контейнеровозы: они не проходят ни по осадке, ни по длине. Суда вынуждены наполовину разгружаться в Констанце, а затем лишь идти в Одессу, — отметил Н. Павлюк.
Примечание. Одесский порт в течение трех лет не может начать строительство нового контейнерного терминала. Его пропускная способность — 1 млн TEU (контейнеров в 20-футовом измерении) в год.
В Одесском порту работает один контейнерный терминал — его обслуживает немецкая фирма HPC (Hamburg Port Consulting).