Повестка в МВФ (Инвестгазета)

Елена Мошенец
Семнадцати крупнейшим банкам на этой неделе нужно предоставить аудиторские отчеты
Сегодня начинается обратный отсчет времени для семнадцати крупнейших украинских банков. До конца этой недели, согласно постановлению НБУ N389 О проведении диагностической проверки банков, украинским банкам первой группы необходимо подать результаты проверки своих учреждений уполномоченными аудиторскими компаниями. В числе последних — PricewaterhouseCoopers, KPMG, Deloitte, Ernst Young, БДО Баланс-Аудит, РСМ АПиК, Grand Thorton и Baker Tilly Ukraine. Это одно из требований Международного валютного фонда, предписывающее финучреждениям за собственные деньги и в весьма короткие сроки предоставить отчеты о своем состоянии. Вторую порцию отчетов регулятор получит до 24 февраля от семнадцати банков, входящих в группу крупных.
Целью проведения такого исследования является оценка текущей и перспективной платежеспособности банков и их жизнеспособности в условиях кризиса. Предполагается, что в результате проведения исследования будут получены данные о необходимости дополнительной капитализации банков и объемах докапитализации, — отмечает финансовый директор Альфа-Банка (Украина) Елена Малинская. Вместе с тем, по мнению госпожи Малинской, методика проведения исследования направлена скорее на анализ ликвидности с целью определения суммы финансирования, достаточной для поддержания платежеспособности банков в краткосрочном периоде. По результатам проведения диагностического исследования Национальный банк Украины может рекомендовать акционерам банков увеличить капитал или предложить Кабинету Министров рассмотреть вопрос об участии государства в капитализации банковских учреждений.
Регулятор предписал сделать основной акцент на состоянии кредитных портфелей украинских банков. Прежде всего, это коснется кредитов, выданных строителям, металлургам и предприятиям химической промышленности. Должны быть проанализированы по 30% кредитов юридическим лицам и по 5% каждого сегмента займов физлицам. Под особым вниманием и проверка кредитов, выданных связанным с банками лицам. Кроме того, регулятор заинтересован в методике предоставления кредитов и качестве залогового имущества. Наиболее проблемным моментом может стать переоценка капитала банка по методике МВФ, согласно которой при проверке кредитного портфеля должны быть исключены все залоги, по которым идут судебные споры, ценные бумаги (кроме ОВГЗ), движимое имущество, имущественные права на недвижимость и другие имущественные права. Уполномоченные аудиторы должны также проверить руководство финучреждений на предмет умения вести деятельность в случае резкого ухудшения условий работы в следующем году.
Проведение аудита с привлечением наиболее известных компаний позволит дать более прозрачную оценку стабильности банков, их возможности выжить в условиях кризиса, а также определить необходимый уровень их докапитализации, — считает и начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. По словам эксперта, несмотря на то, что банки ежедневно предоставляют свою отчетность Нацбанку, большинство из них по-прежнему закрывают львиную долю своей отчетности для широкого круга инвесторов. Кроме того, НБУ в своем постановлении дополнительно обозначил обязательные критерии и направления проверки (например, качество залогового обеспечения, разрывы ликвидности активов и пассивов по срокам, оценка внебалансовых обязательств, необходимость доформирования резервов и т. д.), результаты которой станут доступны широкому кругу инвесторов и вкладчиков и могут отобразить те моменты, которые банки старались особо не афишировать.
Доформирование резервов с поправкой на качество залогов, кредитов, ценных бумаг и т. д. может значительно снизить прибыльность банков в текущем (или следующем году), что также не приветствуется рядом финучреждений. Таким образом, реальная и объективная проверка банков необходима как инвесторам и вкладчикам, так и регулирующим органам и МВФ с целью оценки устойчивости банковских учреждений к дополнительным ухудшениям в экономике и возможным превентивным мерам с целью снижения рисков, — заключает Александр Печерицын.
Директор КУА Финком Эссет Менеджемент Павел Ружицкий более категоричен.
Банки практически всегда скрывают свои проблемы. Это связано и с необходимостью дорезервирования денежных средств на корсчете в НБУ (отвлечения их от активных операций, что снижает заработки банков) и с поддержанием имиджа (что сказывается на возможности привлекать депозиты, которые можно использовать в активных операциях и опять же зарабатывать), — считает эксперт. По его словам, такая проверка может вскрыть очень многое и, естественно, не выгодна банкам. Эксперты прогнозируют, что результаты аудита будут отличаться от реального положения в сторону негатива, что обусловлено снижением стоимости части залогового банковского имущества, особенно недвижимости.
Наиболее острым участники рынка считают вопрос публикации результатов проверки и их влияния на рынок. Насколько целесообразно обнародовать такие результаты — это еще вопрос, тем более в нынешней ситуации, когда доверие к банковской системе, мягко говоря, невысокое. Безусловно, реальное положение вещей знать необходимо как самим банкам, так и НБУ, который, основываясь на этих данных, может принимать правильные решения (ради очищения системы в целом, возможно, придется и кем-то пожертвовать). Лишь бы эта информация предвзято не использовалась против банков, возможно даже для рейдерских атак подобно ситуации с ПИБом, — говорит Павел Ружицкий. По мнению Александра Печерицына, публикация результатов проверки, с одной стороны, может привести к повышению прозрачности банков и определению их реальных потребностей в капитале. А с другой стороны, появление какой-либо информации, что какой-то из крупных банков требует немедленного вливания капитала, может быть неоднозначно воспринята вкладчиками, которые побегут забирать свои вклады из этих финучреждений.
Банковский рынок Украины