Число слияний и поглощений в Украине снизилось вдвое

Количество сделок слияний и поглощений (MA) в Украине в третьем квартале 2008 года сократилось на 47,6%, или на 108 сделок, — до 119 сделок по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, говорится в аналитическом отчете Deal Watch (США).
Согласно данным компании, общее количество завершенных и анонсированных сделок в третьем квартале составило 623,4 млн долларов по сравнению с 4,3 млрд долларов за аналогичный период прошлого года.
По мнению аналитиков, столь низкая активность MA объясняется влиянием глобального кредитного кризиса в совокупности с внутренними экономическими и политическими проблемами Украины.
Они обратили внимание на тот факт, что общая стоимость сделок MA в январе-сентябре 2008 года составила 5,63 млрд долларов, что составляет всего 37% их стоимости за весь 2007 год (15,23 млрд долларов).
По данным Deal Watch, в январе-сентябре зарегистрирована 391 сделка по сравнению с 684 сделками за весь 2007 год.
При этом эксперты отмечают: несмотря на финансовый кризис и политическую нестабильность, финансовый сектор страны по количеству транзакций занял второе место после производства.
Согласно данным Deal Watch, в третьем квартале состоялось 29 сделок в финансовом секторе, в то время как за аналогичный период 2007 года их количество — сделок. Общая стоимость транзакций MA в этом секторе составила всего 45 млн долларов, в то время как в третьем квартале 2007-го — 2,9 млрд. долларов.
В то же время по стоимости сделок лидером была промышленность, где зафиксировано 37 транзакций на сумму 217 млн. долларов.
“Среди всех сделок в промышленности восемь были проведены с компаниями, работающими в сегменте производства оборудования. Общая стоимость сделок в данном сегменте — 105 млн долларов, что составляет 48% общей стоимости в промышленности”, — отмечают эксперты.
Аналитики подчеркивают, что большинство сделок за указанный период были сделками поглощения (62) и приобретения миноритарных пакетов акций (38).
Они отмечают, что было анонсировано только одно слияние, ставшее крупнейшей сделкой третьего квартала. “Киевская “Воля кабель”, которой владеет кипрская Aquorn Holding Limited, слилась с региональными кабельными операторами, подконтрольными Oisiw Limited. Новоиспеченная компания “Воля Лимитед” стала крупнейшим провайдером кабельного телевидения и скоростного интернета в Украине, обслуживая более 2,5 млн хозяйств в 15 крупных городах Украины”, — пояснили аналитики.
Deal Watch обращает внимание на тот факт, что среди 119 транзакций 54 состоялись в пределах стран, остальные 65 — транснациональные, 59 из них имели объект в Украине, шесть — за пределами страны.
Наиболее крупной сделкой, заключенной украинской компанией за пределами страны, была покупка российской угольной шахты им. Чиха корпорацией ДТЭК.
Согласно оценкам экспертов, Россия по количеству сделок остается наиболее крупным иностранным инвестором. За ней следуют Нидерланды и Германия.
http://ukrrudprom.com