Всадник на дохлой лошади

То, что происходит в последнее время на финансовом рынке Украины, можно охарактеризовать двумя словами: валютная вакханалия. Но самое интересное заключается в том, что даже ведущие финансовые аналитики и эксперты, зарабатывающие себе на хлеб стратегическим планированием и прогнозированием, пожимают плечами: предугадать курс гривни через месяц-два (да что там — через день!) практически невозможно.
Неудержимый рост курса доллара начался в октябре и вызвал настоящую панику.
Ажиотажный спрос на американскую валюту привел к тому, что она практически исчезла из обменных пунктов. На черном рынке доллар продавался по семь гривень, а на пике ажиотажа стал зашкаливать за восемь.
НБУ отреагировал с опозданием, но жестко: мощными валютными интервенциями и целым комплексом регулирующих решений курс доллара удалось сбить до 5,75,8 гривень. Однако, это было очень похоже на то, как сбивают высокую температуру у больного. Тем не менее, как оказалось, даже лошадиными дозами лекарства (включая кредит МВФ) такая болезнь не лечится.
Финансисты в один голос утверждали, что укрепление гривни одними лишь административными мерами является целиком искусственным, и долго так продолжаться не может. И действительно: в ноябре на валютном рынке начался новый ажиотаж — официальный курс доллара перевалил за семь гривень, а неофициальный вырос до восьми и сохраняет тенденцию к росту.
Что это: следствие объективных проблем украинской экономики на фоне мирового финансового кризиса или полная дезинтеграция государственных центров выработки и принятия решений? К великому сожалению — и то и другое.
Можно дурить избирателей, но не экономику
Оценивая сложившуюся ситуацию, поневоле приходится сравнивать ее с политикой вожделенного для наших вождей Евросоюза. Что мы наблюдаем там? Несмотря на различие во взглядах относительно степени допустимого вмешательства государства в рыночную экономику, правительства ведущих европейских стран пытаются действовать согласованно и последовательно. Вот почему практически все члены ЕС принимают программы поддержки крупных частных компаний и банков в обмен на адекватные действия последних — внутренние антикризисные шаги.
В Украине происходит все наоборот. Вместо согласованных и целенаправленных действий — до боли знакомая грызня между ветвями власти и отдельными ведомствами. Вместо конкретных шагов по развитию реального сектора экономики — откровенная спекуляция на валютном рынке, периодически прерываемая чисто политическими мерами по спасению национальной денежной единицы. При этом НБУ то сдерживает рост курса доллара, то отпускает его; то насыщает рынок валютной наличностью, то вообще прекращает продажу зеленых на межбанковских торгах; то закручивает гайки коммерческим банкам, то вновь меняет гнев на милость…
Если проследить логику действий Нацбанка за последние три месяца, то как раз логики-то мы и не увидим. Как уже было сказано выше, наряду с мощными валютными интервенциями, НБУ тогда же ввел ряд ограничений при осуществлении валютных операций. В частности, он разрешил банкам продавать доллары по курсу, который лишь на полтора процента выше официального. Кроме того, всю купленную долларовую наличность банки были обязаны продавать в тот же день.
Курс НБУ опустился до 5,7 гривень за доллар, а рынок ответил на это уходом в тень и острейшим дефицитом валюты. Банки заявили о том, что валютные операции стали убыточными, и в пику полуторапроцентной разнице установили комиссионные при продаже долларов. Нацбанк начал продавать зеленые на валютных аукционах, но когда потребность рынка достигла одного миллиарда долларов в день (!), золотовалютные резервы страны ($37 млрд. в середине октября) оказались просто под угрозой вымывания. Спохватившись, НБУ вообще прекратил валютные интервенции. Это лишь подогрело ажиотаж — к концу ноября фактический курс доллара стал стремительно обгонять официальный.
И тогда Нацбанк во всем обвинил… население. Руководство НБУ прямо заявило о том, что неуемный спрос на доллары и, соответственно, падение гривни обусловлены паникой среди граждан, которые во что бы то ни стало стремятся уберечь свои сбережения от инфляции (вот оно как: заоблачная инфляция — это, видимо, нормально, а вот желание от нее спастись — чуть ли не преступление — А. П.). Заместитель главы Нацбанка Александр Савченко призвал население не скупать доллары по завышенному курсу. Девальвация может смениться ревальвацией, — сказал он. — Тенденция может поменяться в середине следующего года. Доллары сейчас идут в США — и создается их дефицит, но потом начнут выходить назад, и их будет очень много.
Что ж, здравая мысль. И все же, обвиняя население в создании ажиотажного спроса на валюту, чиновники Нацбанка явно лукавят. На недавней встрече с генералитетом НБУ и украинскими банкирами Президент В. Ющенко упрекнул главное финансовое учреждение страны в неспособности контролировать ситуацию и напомнил, что НБУ выделил на рефинансирование банковского сектора колоссальную сумму — 40 миллиардов гривень, однако эти деньги пошли не на поддержку пошатнувшейся экономики, а… на покупку долларов!
Вот и весь секрет ажиотажного спроса, создаваемого населением. Несмотря на закрытый характер внутренней банковской информации, в прессу просочились сведения о том, что до августа 2009 года украинские банки должны вернуть своим западным кредиторам 29 миллиардов долларов. И, видимо, вернут. Даже ценой обвала национальной валюты.
И, тем не менее, нынешние перипетии валютного рынка — лишь волны на поверхности целого океана проблем в отечественной экономике. Главная из них — огромное отрицательное сальдо внешней торговли Украины. Как известно, основной экспортный потенциал нашей страны до сих пор составляла металлургия. В первом полугодии ее доля в общем объеме экспорта достигала 45 процентов. Теперь, как известно, отечественная металлургия лежит, и отрицательный торговый баланс увеличился с $7 млрд. в 2007 году до $15 млрд. в 2008. В следующем году отрицательное сальдо может достичь $25-30 млрд.
Это означает, что мы не зарабатываем, а тратим валюту, чем и создаем ее дефицит. И если в прежние годы этот дисбаланс покрывался притоком иностранного капитала в виде валютных кредитов нашим коммерческим банкам (поэтому никто и не слышал тревожного звонка), то сегодня идет обратный процесс — отток капитала.
Такое положение дел, на мой взгляд, очень точно охарактеризовали в бюро журналистских расследований Свiдомо: Политики могут дурить избирателей, но не экономику… Мы производим меньше, чем покупаем, а недостающие деньги занимаем или отдаем за них собственность. К чему приводит такая политика, каждый из нас знает на примерах пьяниц и игроманов….
Не обольщайтесь: крах доллара неминуем
Одесский финансовый эксперт Юрий Мирный, уже знакомый нашим читателям по предыдущим публикациям, крайне скептически относится к тем методам, которые применяются в Украине для преодоления финансового кризиса. По его мнению, эти меры лишь загоняют болезнь вглубь, и, следовательно, она обязательно обернется новыми потрясениями.
— Сегодня всех волнует один вопрос: что делать? На мой взгляд — готовиться к худшему, — говорит финансист. — Мне смешно и горько слушать разглагольствования наших государственных лидеров о том, что получение кредита МВФ в размере 16,5 миллиардов долларов — крупное достижение Украины и гарантия спасения от кризиса. Нас всех в который раз обманывают. На самом деле наши олигархи просто договорились о том, чтобы деньгами МВФ расплатиться с иностранными банками. То есть, эти средства — как придут в страну, так и уйдут из нее. Вот только отдавать кредит будут не олигархи, а государство. Иными словами, мы с вами. К тому же, давно замечено: основным закономерным следствием прихода МВФ в любую страну является ослабление национальной валюты этой страны. Порой — ослабление в разы.
То же самое произойдет и с гривней. В последнее время Нацбанк искусственно сдерживал рост курса доллара. Ну, и к чему это привело? Купить доллары официально почти невозможно — вся валюта ушла на черный рынок. На сегодняшний день реальная стоимость доллара — 12 гривень, и если бы курс оставался свободным, американская валюта быстро добежала бы до этой отметки. Я думаю, что уже в следующем году под давлением МВФ Нацбанк будет вынужден приблизить официальный курс доллара к реальному. Поэтому вполне вероятно, что зеленый подскочит до 9-10 гривень.
И все же не нужно обольщаться по поводу наблюдаемого сегодня роста курса доллара. Я утверждал и утверждаю, что это — дутая валюта, и в ближайшие годы ее ждет крах. Нынешнее укрепление доллара во всем мире обусловлено не объективными, а чисто техническими причинами. Попробую коротко и доступно объяснить.
До кризиса огромное количество долларов было вложено в развивающиеся экономики по всему миру. Теперь же на волне финансовой паники американские кредиторы и инвесторы требуют свои деньги обратно. Однако их нельзя просто так вытащить и вернуть. Процесс возврата растянется на несколько лет, и в течение этого времени американская валюта будет расти. Почему? Кредиты, опять же, приходится возвращать в долларах, а для этого их сначала надо купить. На доллары возникает огромный спрос, не перекрываемый предложением. Валюты мало, ведь она, грубо говоря, всем роздана в виде тех же кредитов и инвестиций. Соответственно, спрос становится довольно устойчивым и продолжительным. Именно это я подразумевал под техническими причинами роста курса доллара. Вот что его пока спасает. Но только пока. В среднесрочной перспективе доллару грозит беспрецедентный обвал.
Любопытно, что с наступлением кризиса в мире вновь проснулся интерес к трудам Маркса: люди хотят понять природу экономических процессов, в том числе и тех, которые происходят сейчас. Многие искренне удивлены: как могло случиться, что монстр глобальной финансовой структуры оказался колоссом на глиняных ногах? Так вот, для получения ответа на этот вопрос не обязательно штудировать всего Маркса. Достаточно вспомнить одно его высказывание: Капитал — не что иное, как накопленный человеческий труд. Однако в последние десятилетия элита мирового бизнеса все чаще подменяла эту формулу практикой надувания мыльных пузырей. И вот они лопаются прямо на наших глазах.
Многие даже не догадываются о всей глубине нынешнего финансового коллапса.
Это не просто спад экономики, а системный кризис всего мирового либерального капитализма. Он полностью обанкротился. Все это виртуальное богатство, формируемое играми фондового рынка, привело к краху действующей экономической системы. Необходимо создавать принципиально новую систему, однако это произойдет не скоро.
Аналогичное мнение высказывает и валютный трейдер Руслан Карицкий:
— Если смотреть на годы вперед, думаю, что доллар еще продолжит свое падение. Этому будет способствовать множество американских проблем, которые сейчас просто забыты. А еще через десяток лет произойдет такой серьезнейший финансовый кризис, что все остальные на его фоне покажутся детскими играми.
Этот кризис полностью изменит финансовую систему мира и нашу с вами жизнь.
Для нас с вами страшен не столько финансовый кризис сам по себе (с ним можно более-менее успешно бороться известными средствами). Страшно то, что при озвученных выше прогнозах наша власть упорно продолжает вести Украину в фарватере внешней (в том числе и внешнеэкономической) политики США. То есть, в фарватере именно тех проблем, которые потрясают, и еще будут потрясать великую Америку. А, значит, их проблемы неизменно будут становиться нашими. В сочетании с дикой некомпетентностью и невменяемостью украинских политиков это — прямой путь к гибели.
Известный российский тележурналист Михаил Леонтьев как-то заметил, что стремление США переложить тяжесть нынешнего кризиса (а заодно и ответственность за него) на другие страны — это попытка подбросить им свою дохлую лошадь. Мол, ездили на ней все — и оживлять теперь должны гуртом. Вот только наездники становятся умнее — стараются завести собственных лошадей в виде альтернативных финансовых центров и нескольких резервных валют. Но только не Украина — она все еще старается оседлать дохлую лошадь обанкротившегося дядюшки Сэма. Ведь он так дружески похлопывает по плечу…