Украина имеет шанс не допустить обвала экономики

Для того чтобы Украина в 2009 году показала умеренный спад в экономике на уровне 3-5% от ВВП, необходимо чтобы уже в декабре американский доллар на среднесрочную перспективу стабилизировался на уровне 7,1-7,6 грн./$. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ озвучил генеральный директор КУА Инэконо-Инвест Олег Морква.
Непомерно высокая цена на американскую валюту и рост банковских кредитных ставок не только вызывает раздражение украинских властей и панику среди валютных должников, но все ближе приближает реальный сектор экономики и простых украинцев-заемщиков, к банкротству, — считает эксперт.
Вместе с тем, по словам О.Морквы, рост процентных ставок по банковским кредитам в условиях высокой курсовой нестабильности и существенном спаде в экономике потенциально может привести, не только к значительному росту отказов обслуживать постоянно дорожающие кредиты предприятиями и простыми людьми, но и приведет саму банковскую систему Украины в состояние финансового коллапса. Залоговое имущество должников, украинские банки с юридическими сложностями и значительными временными и финансовыми потерями возможно в ближайшем будущем уже начнут отчуждать. Однако в условиях долгосрочного кризиса и значительного падения рыночной стоимости заложенного имущества, при дефиците потенциальных покупателей на него, превратить заложенный актив в деньги будет невероятно трудно, — полагает эксперт.
Более того, по словам О.Морквы, сверхмерное ужесточение кредитно-депозитной политики банками в отношении своих клиентов, еще больше будет стимулировать отток ресурсов из банковской системы, что значительно усложнит кредитно- денежную ситуацию в стране и окончательно подорвет доверие, как простых украинцев, так и инвесторов к финансовой системе Украины.
При такой очень непростой рыночной конъюнктуре провести необходимую дополнительную рекапитализацию для нормальной работы банка в условиях ограниченности ресурсов в ближайших год-полтора получится в лучшем случае только у нескольких десятков банков, а о доступном кредитовании для украинских предприятий и людей можно будет забыть как минимум на 2-3 года, — говорится эксперт.
О.Морква считает, что если украинские власти действительно хотят удержать экономику страны от масштабной финансово-экономической катастрофы и заложить потенциал для будущего роста в 2010-2012 годах, тогда правительству и Национальному банку, совместно с банкирами необходимо в ближайшие недели выработать цивилизованные правила работы и на валютном рынке и сбалансировать политику банков в кредитно-депозитных отношениях с клиентами. Курсовая нестабильность при попустительстве финансовых властей доведена до столь неприемлемого уровня, что не только подавляет какую-либо активность со стороны потенциальных инвесторов, но может просто окончательно добить большинство украинских товаропроизводителей, которые работают, не только чтобы зарабатывать себе прибыль, но и создают рабочие места и непосредственно формируют бюджет государства, — отмечает эксперт.
Напомним, Кабинет министров Украины ожидает снижения реального ВВП в 2009 году на уровне 3%. Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует падение ВВП также на уровне 3%, а ЕБРР — рост до 1%.